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第3回目 電子レンジでとりチリ

こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。

見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。

普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。

さて 今回は第3回目。
先日とある番組でやっていた 電子レンジ
を使った時短レシピのアレンジ版です。

今日はとりチリを作っていきたいと
思います。

では 早速始めましょう。

調理時間は約15分。材料は2人分
で約300円です。

本日使う材料から説明いたします。

鶏むね肉1枚
ミニトマト10個
塩小さじ1
片栗粉大さじ1

そして調味用として
片栗粉大さじ1
豆板醤小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
砂糖大さじ2分の1
鶏がらスープの素小さじ1となります。

ではまず 鶏むね肉を一口大に切っ
ていきます。

鶏胸肉はモモ肉よりもカロリーが低くて安い
のでとても使いやすい材料になります。

はい 鶏胸肉を切り終わりました。

切り終わりましたらここに
味をつけるために 塩を小さじ1まぶ
していきます。

今切った鶏肉は小さなバットの中に
入っています。

ここに塩小さじ1かけて
そして手で揉み込んでいきます。

塩を揉みこんだら
次に ビニール袋の中に入れていきます。

この鶏胸肉が入る大きさの
ビニール袋を用意していただきまし
てビニール袋の中に入れてしまいましょう。

ビニール袋に入れたら ここに片栗
粉大さじ1を追加して揉み込みます。


大さじ1になります。
そして ビニール袋の中で
全体に片栗粉がまんべんなく
お肉につくように
揉み込んでいきます。

ビニール袋の口の部分をしっかりと
確認していただいて、揉み込んでる
時に肉が飛び出してしまわないよう
に気をつけながら、
全体的に揉みこんでいきます。


台の上で少し押しながら転がすよう
な形でもまんべんなくつきますので この
ような形で全体にまぶしてください。


はい、できました。


次に 調味料を混ぜるために 小さ
な入れ物を用意してください。


入れるものはまず、片栗粉大さじ1
豆板醤小さじ1。

今日私はチューブの豆板醤を使って
いるんですが、瓶のものもありますので
使いやすいものを使ってください。

次にトマトケチャップ大さじ2。

次に砂糖大さじ2分の1。

前回も紹介したんですが
100円均一ショップにいろいろな
小さじ1、大さじ1以外に大さじ
2分の1がある
さじもありますので、そういったもの
を用意するととてもやりやすいです。

今日これは大さじ2分の1になります。

次に 鶏ガラスープの素小さじ1入
れます。

鶏がらスープ私は
袋に入ったタイプの
上にチャックが付いてるものを使っ
ているんですが、これだとさじ入れ
やすくて
袋の上から
すりきり切れるので
とてもやりやすいです。

そしてスプーンで混ぜていきます。

最初重いのがだんだん混ぜてくると
軽くなってくると思いますので
全体を
しっかりと混ぜてください。

混ざってくると豆板醤のちょっと辛い香り
が上がってくると思います。

混ざりましたら
耐熱の平皿の上に調味料を入れて少し広げ
ます。

全部平皿の上に調味料を入れて
しまって構いません。

100円均一に小さなゴムべらもあっ
たりするので、取り残しが気に
なる方はそういったものでしっかり
と取れると良いと思います。

そうしましたら この調味料の上に
先ほどビニールで揉み込んだ鶏肉、
そして ミニトマトを並べていきます。


この後電子レンジで加熱をするんです
が、加熱した後に材料と調味料を混ぜていきますので
適当に並べてもらって大丈夫です。

こんな感じです。

最後にラップをして600Wの電子
レンジで5分加熱をします。

しっかりとラップをしてください。

調味料、そしてその上に鶏肉、
その上にトマトか乗っています。

では 電子レンジで加熱していきたい
と思います。

はい、できました。

そうしましたら、ラップをしたまま
1分このまま置いておきます。

iPhoneを使って1分、ちょっと
タイマーをかけたいと思います。

Hey Siri!
1分経ったら教えて。

はい タイマーを1分にセットしまし
た。
(ベルの音)はい 1分経ちました。

ではラップを外していきたいと思い
ます。
そして、このままだと調味料と鶏肉
とトマトがそのまま
乗っているだけになりますので、
ヘラとかで混ぜていきます。ちょっと
今日私は 小さいお皿を使ってしまっ
たんですが、混ぜるのもあるので
少し大きめのお皿で
調理をした方が最後混ぜるのがやりやすい
と思います。

上のミニトマトは
つぶしてしまって構いませんので
混ぜていきます。

はい、混ぜあわせてこれで完成です。

少しピリ辛の
鶏肉がとても美味しいと思います。

番組でやっていたのは
実はエビだったんですけれども、
むきエビを使ってエビチリにしても
美味しいと思います。

はい 今回の
アクセシブルキッチンいかがでした
でしょうか。

コメントをぜひよろしくお願いいたし
ます。

また 今回の動画が良かったなと思っ
たら チャンネル登録とGood
ボタンをよろしくお願いいたします。

では 次回をお楽しみに。


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