美食好きおデブ、一汁一菜に挑戦の巻
チス、夕凪シヅカです。
今晩からオトと「一汁一菜キャンペーン」をスタートする、予定。
理由?
わてら、食い道楽すぎだからだよッ・・・!!
ちな、先月の夕凪夫婦のささやか美食メモの一部。
はい、どーん。
幻の銘酒、勝駒を飲んだわよ←このお酒、滅多と出逢えないらしい。
出雲そばの真髄を食べた←コレ、やっば。いや、マジでマジで。
真鯛と間違えるクオリティの鱸(すずき)だの、お頭が生々しい岩魚(いわな)だの、西京焼きしか知らなかった鰆(さわら)だの、その他これでもかとお刺身パラダイスを経験。魚が苦手な俺なのに、してやられた感がすごかった
ビブグルマンの山元麺蔵で土ごぼ天とかしわ天、プリプリお饂飩を満喫
割烹いずみで贅沢日本料理とペアリングの美酒←カロリー過多になる典型
最近、バーガーキングに夫婦で沼ってる・・・←カロリー過多の典型②
日々のお菓子は欠かせないぜ!←あんたら、豚さんに磨きをかけまくり〜
冷凍庫にはチョコバッキーとハーゲンダッツが不可欠。
等々、書き出すとキリがないのでやめよ・・・
めっさ簡単にいうと。
お財布凹んで、体重・体脂肪は凸って、あら大変だってこと。
これだから中高年は大変さね。
ささやかでもさー、食い道楽を続けると。
気がつけば、贅沢な肉がついちゃうの!!贅肉!!
健康もかなり害するわけですよ!!
このままじゃ、フォアグラになりかねへん。恐怖。
定期的な血液検査も待ち構えているオイラたちだからさ・・・。
すん。
オトからそんなLINEが来たこともあり。
新米主婦BBAな俺。
お料理は嫌いではないものの、
完璧主義者的には全然修行が足りない点もあり。
今まで逃げていた料理ジャンルも勿論ようけあります。
てな訳で、覚悟を決めて
生まれて初めて、里芋のたいたん(煮物)に
チャレンジしてみたわけです。
目指せ、日本の家庭料理ができる女!
見てて、土井善晴先生!
そうよ、お前には困ったときの「茅乃舎のお出汁大先生」がついておる。
はずだった。
その出来上がりを見た夕凪の心情↓
はい、賢明な読者様はもうお気づきだろう!
焦げっこげの、醤油っ辛い芋が
鍋にこびりついていたことを!!!!
マジ、OMG。
今回の教訓。
①お料理をしているとき、火から離れて
アニメを見にいくな。子供じゃないから。
②しかも、おやつを食べながら、
「進撃の巨人」とかの集中系アニメ、HSPさんは特にダメ。過集中する。
③焦げた芋は焦げを剥がすことに心臓を捧げよ!
④真っ黒に焦げた鍋は、たっぷりの水と重曹大匙3を
沸騰させ、冷ましてからすすぐ。
残った焦げはクレンザーをぶっかけて
しばらく置けば、なんとかなったYO。
失敗は成功の元。
明日もがんばれ、俺。
笑いながらも、もがけ、俺。
そして読者様が、明日も笑顔でありますよう。
夕凪シヅカ