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美食好きおデブ、一汁一菜に挑戦の巻

チス、夕凪シヅカです。

今晩からオトと「一汁一菜キャンペーン」をスタートする、予定。
理由?


わてら、食い道楽すぎだからだよッ・・・!!



ちな、先月の夕凪夫婦のささやか美食メモの一部。
はい、どーん。


  • 幻の銘酒、勝駒を飲んだわよ←このお酒、滅多と出逢えないらしい。

  • 出雲そばの真髄を食べた←コレ、やっば。いや、マジでマジで。

  • 真鯛と間違えるクオリティの(すずき)だの、お頭が生々しい岩魚(いわな)だの、西京焼きしか知らなかった(さわら)だの、その他これでもかとお刺身パラダイスを経験。魚が苦手な俺なのに、してやられた感がすごかった

  • ビブグルマンの山元麺蔵で土ごぼ天とかしわ天、プリプリお饂飩を満喫

  • 割烹いずみで贅沢日本料理とペアリングの美酒←カロリー過多になる典型

  • 最近、バーガーキングに夫婦で沼ってる・・・←カロリー過多の典型②

  • 日々のお菓子は欠かせないぜ!←あんたら、豚さんに磨きをかけまくり〜

  • 冷凍庫にはチョコバッキーとハーゲンダッツが不可欠

  • 等々、書き出すとキリがないのでやめよ・・・


岩魚ちゃん、どーん。刺身の後の骨のから揚げも美味。お値段は驚愕の950円


めっさ簡単にいうと。


お財布凹んで、体重・体脂肪は凸って、あら大変だってこと
これだから中高年は大変さね


ささやかでもさー、食い道楽を続けると。

気がつけば、贅沢な肉がついちゃうの!!贅肉!!

健康もかなり害するわけですよ!!
このままじゃ、フォアグラになりかねへん。恐怖。



定期的な血液検査も待ち構えているオイラたちだからさ・・・。
すん。


オトからそんなLINEが来たこともあり。


新米主婦BBAな俺。
お料理は嫌いではないものの、
完璧主義者的には全然修行が足りない点もあり。
今まで逃げていた料理ジャンルも勿論ようけあります。



てな訳で、覚悟を決めて
生まれて初めて、里芋のたいたん(煮物)に
チャレンジしてみたわけです


目指せ、日本の家庭料理ができる女!
見てて、土井善晴先生!
そうよ、お前には困ったときの「茅乃舎のお出汁大先生」がついておる。



はずだった。



その出来上がりを見た夕凪の心情↓



はい、賢明な読者様はもうお気づきだろう!


焦げっこげの、醤油っ辛い芋が

鍋にこびりついていたことを!!!!

マジ、OMG。



今回の教訓。

①お料理をしているとき、火から離れて
アニメを見にいくな。子供じゃないから。
②しかも、おやつを食べながら、
「進撃の巨人」とかの集中系アニメ、HSPさんは特にダメ。過集中する。
焦げた芋は焦げを剥がすことに心臓を捧げよ!
真っ黒に焦げた鍋は、たっぷりの水と重曹大匙3
沸騰させ、冷ましてからすすぐ。
残った焦げはクレンザーをぶっかけて
しばらく置けば、なんとかなったYO。


失敗は成功の元。
明日もがんばれ、俺。
笑いながらも、もがけ、俺。

そして読者様が、明日も笑顔でありますよう。

夕凪シヅカ

















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