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こんにちは、アバウトコーヒーです。 今回はコーヒー豆の精製方法による風味や特徴について、 アバウトにまとめてみました。(コーヒー初心者向けです) 精製とはコーヒーの果実から生豆(種子)だけを取り出す工程で、 いくつか方式があり、それぞれ風味に特徴があります。 ここでは代表的な4つの方式を紹介します。 ウォッシュト 果肉と豆の周りの粘液質(ミューシレージ)を取り除き、水洗い後、乾燥、脱穀。 ナチュラル 果肉を付けたまま乾燥。その後、脱穀。 パルプドナチュラル(ハニー
こんにちは、アバウトコーヒーです。 今回はコーヒー豆の生産地による風味の特徴と適正な焙煎度について、 アバウトにまとめてみました。(コーヒー初心者向けです) 現在コーヒー豆の生産国は70カ国以上あるようです。 そして地域によってそれぞれ風味に傾向があります。 まずは世界を4つの地域に分けてみます。 アジア 主な生産国…インドネシア、パプアニューギニア、ベトナムなど アフリカ 主な生産国…エチオピア、ケニア、タンザニア、ルワンダなど 中米 主な生産国…グアテマラ、コ