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パラダイス酵母で「米粉パン」

パラダイス酵母に関してのご質問をいただいたので、久々にレシピを上げてみます。
今回はパラダイス酵母を使ったグルテンフリー米粉100%パンをご紹介します。

ー効能ー

米の底力
米は生きる力の源。
生命力を高め、消化機能を強化し、脳を養うので老化防止にもつながります。
水分を酵母液にすることでさらに腸内の働きを促します。
チキンサラダなどを添えればさらにバランスの取れたしっかりごはんになります。

-用意するものー

【材料】-パウンドケーキ型一本分-
米粉 ・・・200g
塩・・・3g or 小さじ2分の1(1.5%)
砂糖・・・16g or 小さじ5(8%)
オリーブオイル・・・12g or 大さじ1(6%)
パラダイス酵母のりんごジュース・・・170g or 1カップと大さじ1(85%)

【器具】
キッチンスケール
ボール
ゴムベラ or スプーン
ラップ
スケッパー or 包丁
シリコン製のパウンドケーキ型

米粉は「パン用」のものがおすすめ


ーざっくり工程ー

発酵は1回、焼成は3回。
いわゆる普通のパンとは別物として扱うことがポイントです。

混ぜる

寝かせる

再び混ぜる

発酵
(2倍に膨らむまで)

焼成1回目
アルミホイルをかぶせて 160℃15分

焼成2回目
アルミホイルをかぶせて 200℃15分

焼成3回目
アルミホイルを外して 200℃15分

ーくわしい作り方ー

① パラダイス酵母を人肌くらいに温める

② 粉類(米粉、砂糖、塩)を混ぜる

③パラダイス酵母を入れて混ぜる

④全体がなじんだら、オリーブオイルを加えて混ぜる
2分間くらいしっかり攪拌する

⑤ラップをして20分ほど寝かせる

⑥2分間くらいさらにしっかり攪拌する

⑦型に流し入れる
くっついてしまうのでシリコン型がおすすめ
金属の型の場合はクッキングシートを内側全面に敷く

⑥ラップをして1次発酵
2倍に膨らむまで
春秋:約7~8時間

ー 発酵前と発酵後の比較 ー

2次発酵前
発酵後

⑦アルミホイルで全体をくるむ
発酵後のものはつぶれないようにそっと扱う
表面が乾燥するとガチガチになってしまうので、二重にしてし隙間なくくるむ

まず一重にくるんで
さらに外側からおおう

⑧160℃で15分焼く

⑨200℃に上げて再び15分焼く

ここまでで中をしっかり焼く

⑩アルミホイルを外して200℃で15分焼く
ここで最後に外側に焼き色をつける

熱々のうちはスライスできないので、粗熱が取れてから切る

甘味のあるもちもちの米粉パンのできあがり。
その日のうちに食べない分はスライスしたものを冷凍庫に。