カレーのレシピ@パキスタン風カレー

こんばんは

突然のレシピ投稿。
次はいつ投稿するのやら。

今回のメニュー

・パキスタン風カレー
・根菜のココナッツカレー
・赤玉ねぎのマリネ
・ニンジンのマスタードシード炒め
・クミン香る白菜の浅漬け

~解説~

・パキスタン風カレー
パキスタン風です。
作り方がパキスタンカレーを参考にしたので、風です。

パキスタンのカレーはそんなスパイス使われていないよ!とかこんな作り方しないよ!とか言われるとへこみます。

個人的に
こんな感じだったらおいしそうだな~、
このスパイス入れたら楽しいな~
そんなノリで作ったものになります。

ホールスパイスがごろごろ。
コリアンダー、ブラックペッパーに当たると味が変化したように感じる面白い、癖の強いカレーに仕上がりました。

材料(8人前)
チキンレッグ3本(約1キロ)
玉ねぎ 大2個
ニンニク 12片
生姜 1個の半分 or 1個
赤ワイン 200ml
ホールトマト 2個
スタータースパイス(ホール):大=大匙、小=小匙
クミン大1
コリアンダー大1
ブラックペッパー小2
鷹の爪 3本
八角 1個 
カルダモン8個
メース 2本?(適当な量をちぎって)
ブラウンカルダモン0.5個(本当に癖が強い!)
フェヌグリーク 小2
シナモン 大きいの1個、小さかったら3個くらい(割る)
パウダースパイス
コリアンダー 大2
クミン 大1
ブラックペッパー 小1
チリパウダー 小1~2
ガラムマサラ 小1/2(あれば)

ホールスパイスごろごろですね(苦笑)

①スタータースパイスを乾煎り。
香りをだします。
待っている間に、鶏肉に塩で下味。

この工程に何の意味があるかはわかりません。
ただスパイスの香りがたち、ポテンシャルが引き出される感が好きでやってます。

②フライパンor鍋に油を敷く(鍋の底が覆われる量)
そこに①のスパイスたちを投入!!
弱火でじっくり香りを油に移していきます。

③鶏肉を②の鍋に皮から投入!
弱火で表裏1時間ずつ焼きます!(超時間かかるカレーだよ!)

※強火でやってしまうと、お肉がほろほろの繊維状にならないから気を付けて!肉にダメージを与えないというイメージで、丁寧に育てていきましょう。

④鶏肉を焼いている間に、玉ねぎと生姜をニンニクみじん切り!
鶏肉を表裏1時間ずつ焼いたら、玉ねぎ、生姜、にんにくを鍋に入れ、
玉ねぎが透明になるまで炒める。

⑤トマトと赤ワインをいれ、しばらく煮る。
この時に鶏肉を繊維状にほぐす!

※一番大事なところ!!
菜箸で刺して引き裂くようなイメージで。
難しかったら、鍋から取り出して繊維状にしてから鍋に戻せばOK

⑥鶏肉が繊維状になったら、火は強火でOK
ある程度水分が飛んだら、火を止める。
パウダースパイスを入れ、弱火で加熱。、

香りがたってきたら火を止め、
塩で味を調え(好きな塩加減で!塩小さじ1くらいかな(笑))
ガラムマサラを小1/2入れ完成!

※パウダースパイスはホールスパイスを乾煎りして
挽き立てを使うと個人的に幸せになるのでお勧めです。

以上になります!!
雑なレシピ紹介でした。

このカレーの魅力は、
・スパイスごろごろで作っていて楽しいこと。
・無水
・調味が塩だけなこと

シンプルな食材とスパイスのすごさを
ダイレクトに感じることのできるカレーです。

こちらのレシピはホールスパイスがたくさんいるので
取り除きながら食べましょう!(笑)
ゆっくり作るカレー。気が向いたら作ってみてください。
たぶん作っていることが楽しくなるはずです。

次回は根菜のココナッツカレー(たぶん)のレシピ紹介ですかねぇ。

最近買った器。
素敵でしょ。



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あべしゅんや
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