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ラーメンレポ

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全国各地の美味いラーメンを求めて旅してます。ここでは、そのドキュメントを掲載してまいります。
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【ラーメンレポ】中華蕎麦うゑず@甲府

【ラーメンレポ】中華蕎麦うゑず@甲府

山梨は甲府に、松戸の「中華蕎麦とみ田」の流れを持つつけ麺の名店があるとのことで、車を飛ばして行って参りますた。

お店の名は「中華蕎麦うゑず」。

甲府は母方のルーツが山梨であったりしまして、甲府市内は子供の頃から馴染みのある街です。

このお店のある地域も親戚が住んでたので、子供の頃の懐かしい雰囲気を感じますが、こんなに行列が出来るラーメン店ができてたとは、チョット驚きでした。

ちょうど、昼飯

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【ラーメンレポ】らあめん厨房どる屋@宇都宮の鯛塩バターラーメン

【ラーメンレポ】らあめん厨房どる屋@宇都宮の鯛塩バターラーメン

今日は久々にプチ鉄旅で宇都宮に出かけました。

いつもなら、宇都宮と言えば、餃子をたらふく食べるのが目的になるのですが、今日は、昨年末ぐらいに放映されてた「バナナマンのせっかくグルメ」でずん飯尾さんが食べてた「どる屋」の鯛塩バターラーメンがずっと気になってたので、まずはここを訪店しました。

17:30の開店と同時に入店、店内は出汁となる鯛を炙ったような香は

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【ラーメンレポ】壱発ラーメン八王子本店

【ラーメンレポ】壱発ラーメン八王子本店

先日日曜の昼は久々に壱発ラーメン八王子本店で、ねぎ味噌チャーを堪能。

このお店は、私が学生時代からかれこれ30年以上通ってる、ある意味八王子の有名ラーメン店の老舗です。

八王子ラーメンと言えば、動物系透明醤油スープに中細麺、そして刻み玉ねぎをドッサリ乗っけてるイメージがありますが、ここは濁り系豚骨出汁をベースにした醤油と味噌の2種類のスープ、そして柔らかく煮込まれた塩味ホロホロ肩ロースのチャー

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【ラーメンレポ】ど・みそKITTE丸の内店

【ラーメンレポ】ど・みそKITTE丸の内店

今日の昼飯は、久々に銀座で人気の味噌ラーメン専門店「ど・みそ」に行って来ました。
注文したのは、特製コッテリ味噌ラーメン煮卵もやしトッピング。
通常の味噌スープに背脂をコッテリ、麺は平打ち太麺、具はチャーシューにもやしたっぷり、海苔とコーン、そして追加でバターをトッピング。
ある意味王道味噌ラーメンです。
個人的には、もう少し味噌のパンチを緩めてくれた方が良いのですが…
もやしを沢山入れると、健康

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【ラーメンレポ】鶏そばムタヒロ2号店

【ラーメンレポ】鶏そばムタヒロ2号店

国分寺駅近くの「鶏そばムタヒロ国分寺2号店」の特製鶏そば。鶏ガラ醤油スープに平打細麺、煮卵2つ、鶏と豚よチャーシューが2枚ずつ。中々絶品!最近鶏そば系の店も結構多いが、殆どが白湯系が多い。私は、鶏出汁系はこうゆう醤油スープの方が好みかなぁ。

鶏そば ムタヒロ 2号店
〒185-0012 東京都国分寺市本町2丁目3−6 タリホービル1F右
042-328-4339

営業時間
【昼】 11:30~

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えきばしゃ@止別駅構内のツーラーメン

えきばしゃ@止別駅構内のツーラーメン

網走旅行3日目の6/28(日)は、朝からレンタカーを借りて、知床半島方面へドライブに出かけました。

生憎の曇りand小雨のため、景観の良い写真は撮れず…

途中、網走の吉井先輩より勧められた、止別(やむべつ)駅構内にあるラーメン屋「えきばしゃ」にやってまいりました。

丁度網走から釧路へ向かう快速列車「しれとこ」の到着と同時の開店と同時に入店しましたが、車で来店される地元の方と思われる来店者も多

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ラーメンだるまや網走店

ラーメンだるまや網走店

昨晩から網走入りしております。
やはり、北海道と言えばラーメン!早速、地元の耳より情報をもとに、比較的評価の高かったラーメンだるまやに入りました。
だるまやは、道内の主要都市各地にチェーン展開しているようで、ここ網走でも人気店らしいです。
オーダーしたのは、看板メニューのドロラーメン。
名前は食べ物っぽく無いですが、名の通りドロッとしていてニンニクっぽいパンチの効いた濃厚コッテリ豚骨スープに札幌ラ

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【ラーメンレポ】もちもちの木白岡本店

昨日は、鹿沼方面にバンド系のパイセンとのゴルフ帰りに、かなり以前から行きたくても行く機会がなかった濃厚醤油ラーメンの老舗「もちもちの木」@埼玉白岡行って参りました。

数年前にセブンイレブン限定のカップ麺が発売されてて、結構ハマってたので、やっと念願が叶った感じです。

あっつ熱のラードの油膜がはった濃厚魚介醤油スープに中細ストレート麺、ネギの千切り、チャーシュー、そしてこの店の特徴でもある細長ギ

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【ラーメンレポ】第一旭新宿店

【ラーメンレポ】第一旭新宿店

私が高校時代のソウルフードだった第一旭が東京進出して早一年。
中々行く機会がなかったので、先週半ば頃の出勤時に初めて訪店してみました。

昔、高校時代に足繁く通った頃の第一旭は背脂コッテリの味濃い目の豚骨系透明醤油スープでしたが、ここ最近のスープは若干アッサリ目で、幅広いファンを獲得してるようですね。

具は九条ネギたっぷりに、脂身少なめのじっくり煮込まれたバラ肉チャーシュー、そしてメンマ。

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自家製キノコとツナの和風スパゲティ

自家製キノコとツナの和風スパゲティ

昨晩炊き込みご飯に使用したキノコ類が結構余ってたので、キノコとツナのスパゲッティを作ってみた。

水に醤油、ほんだしにコンソメ、塩と砂糖で整えたスープに大量の椎茸、舞茸、しめじを打ち込みんで煮込み、仕上げにバター一欠片落としてみた。
茹で上がったパスタにスープを加え、ツナ缶を一盛り乗っけて、刻み海苔をまぶして出来上がり。

味の方は…
ほぼノンレシピで作った割には、味加減もしょっぱすぎず、

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