あなたのカラダを作るもの
*食べるという幸せ
ギルトフリーなおやつができました💕
※ギルト=罪悪感
バナナを消費したくて
生おから、米粉、豆乳、卵で
バナナのパンケーキ作り🍌
チョコの代わりにキャロブチップを入れて
オレンジの皮&レモン果汁で爽やかさ、
胡桃で食感をプラスして作ってみました♪
厚焼き(蒸し焼き)はふんわり&しっとり、
薄焼き(オーブン)はカリッともっちり。
焼き方によって食感が変わって楽しい!
おからがお腹の中で膨れて満腹感も得られる
ヘルシーで優しいナチュラルおやつです🥰
私は食べるのが大好きだから、
“食べない方法”ではなく
“どうしたら食べられる?”
を考えてレシピを作るのが好き。
今日はデトックス(解毒)&栄養補給の朝食を。
朝からスイーツ気分で幸せだった❤
*カラダを作るもの
なんだかんだ言っても
やっぱり「食」は大切😊
人を豚に例えるのもなんだけど
良質な飼料を食べて育ったブランド豚は
臭みもなく、肉質もいい
(イベリコ豚はドングリやハーブを食べ
白金豚はミネラルウォーターを飲むらしい)
“カラダは食べたもので作られる”
「〇〇で病気が治る」とか
「これを食べれば痩せる」
とか、そんな都合のいい話はないと思う
(試してないから、知らないけど)
困ってから何かにすがり、騒ぐのではなく
日頃から自分の身体や食事に少し気をつけて
コントロールできる力をつけておきたい
*”外に出す”という選択肢
“必要な栄養素をきちんと吸収し、
いらないものを外に出せる力”と
“美味しく、楽しく、幸せな食事の時間”が
美しく・強い身体を作ると思っています
神経質に(真面目に)なりすぎると
ストレスを感じて別の面に支障をきたすので
ゆるゆるな私には“日頃から少し意識する”
ぐらいが、ちょうどいいかなぁ😊
”絶対に食べちゃダメ”ではなく
”食べちゃったらデトックス(解毒)する”
「溜め込まない身体作り」という選択肢に
食いしん坊な私は救われています(笑)
*なぜ“食“を大切にしているのか?
「栄養素を取り入れるサプリメント
とプロテインだけじゃダメなの?」
「なぜ“食”を大切にしているの?」
と、聞かれることもあるけれど
一番大きな理由は
「私が食べるのが好きだから💓」(笑)
でもね。美味しいものを食べたり
楽しい時間を共有することによって
たくさんのオキシトシンが分泌されるから
(↑今流行り?の幸せホルモン)
「食べる」って大切なことなんです。
“食事は体だけじゃなく、心も育てる”
"食事は楽しい時間であるべき"
これは私の中で、すごく大切にしていること。
(なので食事やお茶に誘うのはたいてい
私にとって居心地のいい人です🖤笑)
*こどもの好き嫌いとの向き合い方
うちでは離乳期から
「食事=楽しいもの」になるよう
気をつけながら育ててきたので
子供たちは食事の時間が大好き♪
3人とも好き嫌いは殆どなく
いつも幸せそうにモリモリ食べて
「おいしかった!ありがとう!」
と、きちんと感謝してくれる。
↑ウトウトしてると、横取りされる(笑)
私自身が食べるの大好きで
いつも「おいしい😍」って
幸せそうな顔をするらしく(笑)
それを見ていたら、美味しそうな気がして
「自分も食べてみよう」と思うみたい♪
離乳期、野菜が苦手だった娘たちも
気づいたら自分から食べるようになり
今ではサラダを取り合いしています😊
あたりまえのように毎日ずーっと
食卓に野菜やサラダを並べ続けて
親やお兄ちゃんが「おいしー❤」って
動物並みにモリモリ食べてたから
気になったんでしょうね(笑)
(一種の暗示か洗脳?笑)
↑娘たちの幼児食
好き嫌いは叱ったり、無理強いするより
「周りの人達が幸せそうに食べること」
が一番、効果的かもしれない🥰
「嫌いなものは食べなくていいよ」
と、親が選択肢を与えるのも違うと思うし
"あたりまえ"に過ぎゆく楽しい時間の中で
自分で行動したくなるような環境を♪
★おまけ★
食べるだけでなく、お料理したり
畑のお野菜を収穫するのも大好きです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?