シェア
fj@新潟移住生活
2016年4月15日 20:05
2016年4月4日 19:29
2016年3月30日 20:30
今夜も実家にて食事当番。2日に1回の父の「酒飲む日」なので、つまみ中心。腎臓が1つしかない父は多少の食事制限あり。刺身、生野菜、納豆、ほうれんそう・モロヘイヤなどの青物が×。あと病院食によく出てきたトラウマで鶏肉は好かない。そしてなるべく母の作る食事とかぶらないような和食。あと何回続けられるだろうか。ネタ切れしそうである。今日は冷蔵庫のありものに、個人的に食べたかった新潟名物「栃尾のジャンボ油
2016年3月29日 20:40
妊娠中で酒を飲めぬ今、撮りためた膨大な写真たちを整理している。このつまみは、ひやおろしとともに飲んだ。ということは、一昨年の秋だろうか。・長芋とししとうのソテー→南部鉄器のプレートにバターをひいて焼き、黒コショウをふっただけ。・砂肝の酒煮→これはレシピ本を見て作ったような。しょうが、赤唐辛子、塩、酒で煮たシンプルなものだったと思う。・酒盗とみょうが→刻んだみょうがに、まぐろ