【不定期自炊録】アメリカンドッグ
アベです。
今回は2年ほど前の愛知在住時、謎にハマって夏の暑い日でも作りまくっていたアメリカンドッグの作り方を書いていきます。
【材料】
油:出来るだけたくさん
ホットケーキミックス:業務スーパーにあるような小さいタイプのものを1つ
卵:1個
牛乳:70〜100cc (固めの生地にしたい場合は70で)
ウインナー:生地を絡める分を好きなだけ
竹串:なければ不要な割り箸を折ったものでも可(私は割り箸使ってました)
ケチャップとマスタード:お好みで
【工程】
①ボウルに牛乳と卵を入れ、よくかき混ぜる。
②ホットケーキミックスをいれ、生地が滑らかになるまでよくかき混ぜる。
③ウインナーを竹串(or割り箸)に刺し、生地を絡める。
④熱したフライパンに油を入れ、③で作ったものを揚げる。
※火傷や油ハネには充分ご注意ください。小さなお子様がいる場合は近づかせないように!
⑤生地の表面が狐色になったらキッチンペーパーを敷いた皿に盛り付け、お好みでケチャップとマスタードをかける。
これ、謎の中毒性があったので一時期はたくさん作って朝のさりげないメニューにしたり、休日のおやつにしていました。
コンビニで売っているイメージが強いアメリカンドッグですが、一応自作もできるので紹介してみました。
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