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キャベツ狂騒曲で幕開け?

キャベツが一個1,000円を超すなんて、どんなブランドキャベツ?

キャベツは愛され野菜とはいえ、品薄での高値は手に取りにくくなる。

肥料が値上がりしてるとか、夏の暑さとか、
いろいろ主婦の話題には乗るけれど、主婦は主婦の立場でしかないけれど、
作る立場から見れば、また違うのだろうと思う。

単純に考えて、キャベツは値段と見合ってる野菜なのだろうかと訝しむ。

いつぞやの年は、値崩れするからと大量のキャベツを廃棄していた。

それぞれの自治体は物価の動向調査もしているはずだし、
セールチラシで最安値を頭に入れてる主婦も多いのだろうが、
そもそもキャベツってそんなに安くていいの?と思うことはないだろうか。

例えば、キュウリとかオクラとか、
その大きさや重量で比較すると、キャベツは格安だ。

そしてキャベツひと玉を購入しても、一日で食べ終わることはない。

畑の場所もキャベツの方が広さを必要とする。

キュウリやオクラはひとつの苗から、何本も収穫できるが、
キャベツは大きかろうが小さかろうが一個だ。

安い価格のキャベツは、一個当たりの儲けもそれほど多くないと思われる。

自家菜園で楽しむ人は、苗を購入して植える。

だけど、農家なら早めにビニールハウスで種を撒き、リスクも考えて、
多めに苗を作って管理し、育ったら育ったで畑に植え付けをする。

育ちやすい野菜なのかも知れないが、
収穫して出荷するには手も掛かるし、経費も掛かる。

水や電気や機械の燃料、人件費などを考えた場合、
見合う作物なのだろうか。

しかも、大手スーパーなどと取引してる場合は買い叩かれる。

もっと価格の安定した効率の良い作物が楽だ、と思うのではないだろうか。

キャベツのことだけ考えた時に、私は400円位で妥当だと思う。

安さばかりを求めるのは、農業を軽視していることになる。

問題はキャベツではなく、買うための所得があがっていないことにある。

頑張って張り続けていた糸はどこかで切れてしまう。

生鮮食品の消費税を無くすことだって、できるはずなのに。

野菜が食べられなくなる日が来ませんように。

キャベツ食べ残ししてないよね?

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野原 綾
花の苗を買って、世界を美しくすることに頑張ります♡どうぞお楽しみに♡