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おかづの家庭菜園。「雨上がり翡翠色したミニトマト」220618


おかづの育てている
トマト🍅

「おいしい」と思う感覚には個人差がありますが、多くの人にとって「おいしさ」を感じる大きな要因は、“うまみ”成分です。“うまみ”成分とは主に「グルタミン酸」と「イノシン酸」で、ほかにも30数種類の物質が確認されています。「グルタミン酸」は、タンパク質の構成成分である「アミノ酸」のひとつで、天然食品の「アミノ酸」の大部分を占めています。「イノシン酸」は細胞の核の中にある遺伝子の構成成分である「核酸」のひとつです。

カゴメ大学より

こういうのを読むと、待ち遠しくなるトマト🍅。

どの枝もたくさん付いたが
まだ、青い…

まだまだ、青い…。
が、私から見ると…、

翡翠色。


。。。。。。


実のある程度大きくなったトマトが赤くなるのは…、
温度の高い日や光があると色づくスイッチが入る、ということではなく、

実が大きくなってからの累積温度が一定ラインを越えることで、色づきます。 そのため、植え付けてすぐに着果した実よりも、 梅雨明け後着果した実の方が、大きくなり色づくまでの時間が短くなります。

野菜の育て方より

光もだが、累積温度だと😳
ずっと光に光に…、と思ってた😅
もちろん光に当たれば早くなるだろう…。

少し早めに採って温かい所に置いても良いらしい。
もちろん、付いてる間に赤くなれば一番。

暑い日よ続け…。


。。。。。。

他の夏野菜たち…

大葉とエゴマ
どれがどれやら、まだ不明
トウガラシ
パセリ
バジル

昨日、このバジル、妻さんが摘み
バジルソースするために乾燥していた。

こどもピーマン

おかづの尻と…
こどもピーマン
…!
意味なし!

こどもピーマンは苦みが少なく食べやすい。

一時期実を付けなくなった
きゅうり

肥料を変えると、なんとか毎日1本採れ始めたが、まだ様子がおかしい。
う〜ん。

オクラ

大きくなったが、こんなのまだまだ。

そして、トマトのわき芽を挿し木したものー。

成長した…


雨あがり翡翠色したミニトマト
歌月




暑い日よ続け~…。
翡翠色のトマトよ赤🍅になれ~。

これは…??
新しいブロッコリーの形をした…
プープー鳴るおもちゃ


ま、エアコンつけて遊ぶわ。

。。。。。。。。。!


おっと、、、
おかづの顔を見せろと言われたので、、
出せー!と言われましたので…、、
ちょっとだけ、

下から
上がって…
さて、なにか…
1曲…
ジャン!!


終わり………よ!

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