沼飯|低カロリーのダイエットご飯
こんにちは!ザッキーです。
本日はダイエット飯第2弾!!
「沼飯」です。
以前、ご紹介した「マグマ飯」の味付けが違うバージョンになります。
もちろん、本家は「マッスルグリルのシャイニー薊」さん。
私が影響されているのは「竹脇まりな」さんです。
(今回もまりなさんのYouTubeから画像を使用します)
■沼飯とは?
元ボディービルダーのシャイニー薊さんが、youtubeチャンネル【マッスルグリル】で究極の減量飯としてレシピを紹介した再生回数が減量のために考案されたメニュー!!
低カロリー・高たんぱくということで、再生回数がバズるほど、ダイエット食としても注目を集めています。
■なぜ沼飯で痩せれるのか?
シャイニー薊さん紹介の1日メニュー
沼10合(約1800カロリー)とゆで卵を2個(約180カロリー)
合計約1980カロリーを1日にたべる。
(シャイニー薊さんは10合を5回に分け、ゆで卵は夜に食べている。)
数週間この沼生活を続けると体重が落ちていくと言っていますが、残念ながら誰でもこの量を食べれば体重が落ちるということではありません!!!
女性が同量(1日約1980カロリー)を食べ続けると太る可能性があるんです。
それは、「消費カロリー」よりも「摂取カロリー」が多いからです。
体重を落とすためには、消費カロリー>摂取カロリーにしなければなりません。
基礎代謝量や栄養の吸収量が人それぞれ違うため
自分に合った量(カロリー)を摂取することをオススメします。
(ちゅらよめ一部参照)
こちらの記事に、自分の基礎代謝が計算できるので、気になる方はチェックしてみてください!!
■作り方
今回は、5合焚き「約1100~1200カロリー」でご紹介。
私の炊飯器が5合焚きということと、基礎代謝が「1485.82kcal」であること(ちゅらよめさんの記事で計算してみました。)が理由です。
《材料》
玄米 1合
オクラ 1パック
乾燥わかめ 15g(おもむろに)
しいたけ 1パック(おもむろに)〈本家では干しシイタケ〉
鶏むね肉 1枚〈皮は取る〉
カレー粉 大さじ1.5(おもむろに)〈ルーは糖質があるので粉末を使用〉
塩胡椒 適当
昆布だし 1つ(まりなさん流)
えのき 1つ(まりなさん流)
▼ザッキー流作り方
基本的には、材料を順番に入れていくだけです。
順番を間違えると、火の通りが悪くなるので注意してください!
① 玄米を入れる
②椎茸/わかめ/えのき(3等分に切る)を入れる
③胸肉(皮は取る)を入れる(ざく切りに切った方が食べやすく、火が通りやすい)
④ オクラを入れる
⑤ カレー粉/昆布だし/塩胡椒を入れる
後は普通炊き1回。
炊けてから1時間くらいは保温にして、かき混ぜれば完成!
前回とほぼ一緒ですね。
■感想
最初に本家通りに作ってみましたが、「味うすッ!!!」と思いました。
まりなさん流に、ダシを入れると全然違います!
個人的にはカレー粉無い方が好きで、味変したいときに使ってます。
マグマ飯と違って、わかめの主役感が強いです!
ねっとり、しっとりしているので、わかめが苦手な人やねっとりしているご飯、おかゆが苦手な人はちょっと美味しくないと感じてしまうかもしれません。
最初は「どんな味なんだ?」と想像できなかったのですが、意外とわかめとカレー粉の味がケンカしないで交じり合っているので美味しいです!
みなさんもLet’s Cooking!!
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