見出し画像

旅して糸日誌8

2023年7月31日

早起きして、菟田野方面へ。葛刈り。思ったより伸びているものが少ないけれど、歩いて探しだす。

刈る時に長さを揃える。蔓から伸びる葉や横枝の落とし方にも注意を払う。ここでしっかり揃えることが、川に運んでからの作業がうまくいくコツだと分かる。
なるべく本数も同じに括り、揃った輪が連なるのは気持ち良い。

山の湧水に浸す

弘子さんの役所や郵便局の用事を済ませ、一旦湧水に浸けに戻ってから、朝ヨガへ。よしの庵というお蕎麦屋さんが会場。古民家の心地よい広間。扇風機を回し、エアコンはなしでゆったりと呼吸。終わってからお茶をいただき、地元の方々とおしゃべりを楽しみに早々に戻って、大鍋に湯を沸かす。葛を煮る。お昼ご飯をいただいてから、私はすぐ川へ。弘子さんは葛を煮て室入れまでお願いする。そしてから川で合流。

4輪のクソカワ落とし。特に後半戦はしんどい。硬いものが多くて、綺麗にならない。

#葛
#葛布
#東吉野村
#染織工房空蝉
#濱口さえこ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?