マーマイトvsベジマイト


みなさんは、マーマイトとベジマイトを食べたことがありますか?

どちらもビールを作る過程にできる酵母で、ビタミンBが豊富に含まれており、ヴィーガンにとっては嬉しい栄養源でもあります。

マーマイトはイギリス発祥、ベジマイトはオーストラリア発祥のものです。

画像1

おそらく納豆のような存在で、好き嫌いがとてもわかれるものだと思います…(私は大好きです!)

特徴としては、

・ビール(酵母)の味がする!

・(好き嫌いがわかれるポイントになると思いますが、)独特の苦味がクセになる!

・塩辛くて味噌のような見た目。

・トマトソースなどの隠し味に使うと美味しい!

画像2

パンに塗って食べるのが一般的な食べ方のようなので、マーマイトとベジマイトを食べ比べてみました!

違いはマーマイトの方が、色が薄くて伸びもいい、といったところでしょうか。

みなさんも、イギリスにきたらぜひチャレンジしてみてください☆