マーマイトvsベジマイト
みなさんは、マーマイトとベジマイトを食べたことがありますか?
どちらもビールを作る過程にできる酵母で、ビタミンBが豊富に含まれており、ヴィーガンにとっては嬉しい栄養源でもあります。
マーマイトはイギリス発祥、ベジマイトはオーストラリア発祥のものです。
おそらく納豆のような存在で、好き嫌いがとてもわかれるものだと思います…(私は大好きです!)
特徴としては、
・ビール(酵母)の味がする!
・(好き嫌いがわかれるポイントになると思いますが、)独特の苦味がクセになる!
・塩辛くて味噌のような見た目。
・トマトソースなどの隠し味に使うと美味しい!
パンに塗って食べるのが一般的な食べ方のようなので、マーマイトとベジマイトを食べ比べてみました!
違いはマーマイトの方が、色が薄くて伸びもいい、といったところでしょうか。
みなさんも、イギリスにきたらぜひチャレンジしてみてください☆