【ボナペティレシピ④】ウサギの赤ワイン煮でリゾット
先日、ウサギの赤ワイン煮を作りました。
家族でおいいく食べましたが、少し残りました。
今日はその残りで、リゾットを作ります。
〈材料〉4~5人分 〈調理時間〉30分
ウサギ 残っているだけ
米 2合(今日は仏カマルグ地方米)
セロリ 2本
シメジ 半パック
タマネギ 1コ
ニンニク 3片
水 カップ7
白ワイン カップ1(今日は辛口ムスカデ)
塩コショウ 少々
(下準備)
-ウサギの肉をきれいに骨から取っておく。
01. 深めのフライパン(ソートゥーズが良い)にオリーブオイルをたっぷりめに敷き、米を洗わずそのまま入れる。
02. オイルが全体に行き渡る様にして炒める。
03. 軽く米に色がついたら、水2カップを入れてかき回す。
04. グツグツいって水が少なくなっってきたら、もう一度水1カップと、白ワイン1カップ入れる。
05. 底にくっつかないよう常に気をつけながらかき回す。
タマネギ、ニンニク、セロリを入れて、更に水2カップ入れてかき回す。
06. 先に骨から取ってバラしておいたウサギ肉と残りのソースも入れる。
水1カップ入れて引き続きかき回す。
07. 水が少なくなってきたら、シメジと水1カップ入れてかき回す。
08. 水が少なくなって、シメジがくたっとしたら、塩コショウ。米を味見して芯がなければ出来上がり。
〈コツ〉
米が底にくっつかないようかき回す手を休めないこと。
🍧おまけデザート🍧
グリークヨーグルトのフランボワーズのせ
(木イチゴジャム付)
グリークヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトより水分が少なくぽってりこっくり濃厚味。カロリーなしのアイスクリームの様でいてヘルシーです。
ウサギでなくても他の肉の残りや、ちょこっと残っている野菜でできますよ。
どうぞ試してみてください。
さあ〜、召し上がれ。
Bon appétit!