はんぺんをバターで焼く〜楽して美味しいレシピ
ふらお@子育て料理家 さんのレシピ「簡単すぎる!はんぺんのバター醬油焼き」をいただきました。
はんぺんといえば、〈トースターで焼く+だし醤油をかける〉のが我が家の定番。
時間短縮のために電子レンジを使うと、子どもたちにバレるのは、〈焼く〉と独特の風味が出るから、なのでしょうね。
ふらおさんの記事を拝見して、やってみたくなったのが〈フライパンで焼く〉という調理法。
しかも、バターで!
「ごはん、できたよー」
私が呼ぶと、娘がダイニングに入ってくるなり、
「白身の匂いがする」
私「え?白身?……卵の白身?どんな香り?」
娘「魚!白身魚の匂いがする」
私「ああ!確かに!はんぺんは白身魚だねー」
嗅覚の鋭い私のことを「犬みたい」と笑う娘も、いい鼻をしているのでは?
8つに切ったはんぺん、なんとも愛らしく、バターの風味もいい感じ♪
実は……
バターで焼いて、そのままいただいちゃいました。
醤油の風味を足したら、もっと美味しくなったはず!
次回はちゃんと〈だし醤油〉もかけます。
……ふらおさん、記事を読み返さずにつくってしまって、ごめんなさい……
▼関連記事
▼プロフィール
いいなと思ったら応援しよう!
*いつもお読みいただきありがとうございます*
スキ&コメントをいただけると、とても嬉しいです。
いただいたチップは note内で循環させていただきます。