変わっていくことを楽しんでいい〜自分に素直になる喜び
「唐揚げが食べたい」
夜遅くにキッチンに立つようになった私の変化↓の続編です。
「こんなときはこうするもの」
私はいろんなマイ・ルールを持っていました。
ここには、
・「自分でやるのは面倒」と利己的な面
・「私は料理が得意ではない」というネガティブなセルフ・イメージ
がありました。
これを、
・「ちゃんと」しなくてもいいんじゃない?
・得手不得手は関係ないんじゃない?
・自分なりに楽しんでみればいんじゃない?
と考えるようになって、変わったんですよね。
息子が大学寮に住むようになったことも、私の変化を加速させてくれました。
久しぶりに帰ってきたら、
「息子が好きなものをつくって一緒に食べたい」
「帰るときに手料理を持たせたい」
と自然に思う自分がいるんです。
一方、息子がいない日常にも、あっという間になじみました。
「娘と二人だし、今日は簡単にすませようかな」
→お肉が切れても買い出しに行かずにあるものでつくる
「お刺身を買って手巻きにしよう」
→薄焼き卵もキュウリも山芋も用意せず、お刺身だけで楽しむ
料理に対する気負いがなくなってきたんですね。
ひとりで過ごす夜は、家族が苦手とするお惣菜を買ってきて、楽しむようにもなりました。
かつては、家族そろって食べる食事にこだわっていたものですが、その執着も手放せてきたように思います。
もちろん、一緒のときは存分にその時間を楽しみます。
〈どっちが良くて、どっちが悪い〉ではなくて、〈どっちもいいよね〉。
そんなふうに柔軟に考えられるようになって、日々がとても穏やかになりました。
歳を経るごとに変わる、家族それぞれの状況や仕事の状況、自分の心持ち。
そこに⭕️❌のジャッジを持ちこまずに、ただ受けとめて、それぞれを味わう。
どちらでもいいのだから、自分が喜ぶほうを素直に選べばいい。
変化を楽しむ心の余裕、これからも大切にしていきたいです。
▼関連記事
〈私が私である〉ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏
▼プロフィール
▼家族も自分も幸せになる秘訣を綴っています(Kindle Unlimited対象)
▼『人生で最も大切に思っていること』が言語化できるワークシート&解説動画をプレゼント
*いつもお読みいただきありがとうございます* スキ&コメントをいただけると、とても嬉しいです。 いただいたサポートは note内で循環させていただきます。