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カレーに変化を加える魔法

本日は金曜日、金曜日といえばカレーですね。金曜日はカレーの由来は海軍という話を聞きますが、話が逸れてしまうので本題に戻ります。

カレーライスといえば、今ではラーメンと並ぶ日本人の国民食として多くの人に愛されていますね。とあるラジオ番組で「カレー嫌いな人っている?」というお題が出るくらいです。

そんなカレーを扱う料理マンガが昔ありました。週刊ヤングジャンプに連載されていた『華麗なる食卓』という作品です(地上波アニメにできなそうな描写もあるので読む時はご留意ください)。この作品ではマンガ本編に付随して、カレーのレシピが書いてありました。今回テーマにするのは、その中でもわたしがカレーを作る時に参考にしている、カレーの隠し味についてです。以下に、隠し味となる調味料や材料を書き出してみました。

・にんにく  :辛味、甘味、香り
・しょうが  :辛味、香り
・トマト   :酸味
・ミルボワ  :甘味、香り
・生クリーム :コク、甘味
・牛乳    :コク、甘味
・バター   :コク、甘味
・粉チーズ  :コク、甘味
・ヨーグルト :酸味
・カシューナッツ:まろみ、コク、とろみ
・トマトケチャップ:酸味、甘味
・しょうゆ  :コク
・ウスターソース:酸味
・砂糖    :コク
・マンゴーチャツネ:甘酸っぱさ
・りんご   :甘味、酸味
・バナナ   :コク
・マンゴー  :酸味
・コーヒー  :コク
・赤ワイン  :コク、まろみ、香り
・チョコレート:コク
・ココナッツミルク:コク、まろみ、香り

なぜ書き出したのか。そうです、毎回調べ直すのか面倒になったからです。冷蔵庫にデフォルトで入ってる調味料類はお手軽に入れられますが、その他の調味料類も余った時などに入れてみると、いつものカレーが少し違うものになると思います。ぜひお試しあれ。
なお写真は今日作ったカレーです。

その他のレシピや本編については、ぜひ実際に作品を見ていただければと思います。わたしも久々に1話を読んで、キーママタールを作りたいと思いました。

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