#40 【レッスンレポート】風花シフォン初レッスン🎵
レッスン始動!
まず初めは、直前まで調整し続けていた米粉シフォン、その名も
『風花シフォン』!!!
本当にホワホワ。
羨ましいほどきめ細かくて(肌がね。笑)
「飲める」シフォンに仕上りました♡
手前味噌ですが・・・自信作です✨
ただ、独りよがりでもいけないので、
今回、モニター様にお伝えして焼いていただきました🎵
レッスンの流れ
レシピお渡し
レシピをお渡しした時点で、
「丁寧で見やすい」
「レシピ見ながら焼いてみたい」
そんな嬉しいコメントもいただきました♡
私も面倒くさがりなので、
・パッとみてわかりやすいレシピ
・何度も読み込まなくていいレシピ
を目指して書いているので、伝わって嬉しいです!
開始前の準備(計量)
さて。
開始前は皆様に計量していただいてスタート。
こちらも、写真にして分かりやすくしています。
でも、もっと改善の余地がありそうなので、
初めてさんにも分かりやすいように・・・メモメモ🗒🖋
(自分にも気づきが満載です。)
いざ、開始!
レッスンはzoomで行います。
スマホやタブレットはzoomのアプリをダウンロードをお願いしています。
もし、zoomに繋ぐのも自信ない💦という方は
レッスン前に早めに繋げる等のフォローもしていますよ🎵
パソコンも得意な分野なので、その辺のフォローもお任せを♡
卵黄生地を一緒に混ぜます。
それだけでも、上手に焼くためのコツ盛りだくさん。
その後のひとつひとつの動作についても
「なぜ、そうするのか」も細かくお伝えすします。
だから、
自分で作るときも、「レシピにそう書いてあるから」ではなく、
納得しながら作業できるように・・・なれるはず⁉️
次にメレンゲのコツ!!!
シフォンはこれが肝と言っても過言ではありません。
メレンゲには化学が詰まっているので
ここさえうまくいけば、シフォンは8割成功です。
最後はオーブン仕事。
オーブンの向き合い方もじっくりお伝えします。
オーブンは本当に個体差があります。
すぐ、熱くなる子、のんびり大器晩成型、一箇所集中型(笑)
人間のようなので、自分の家の子がどんな子か、
シフォンを焼きながら仲良くなりましょう。
焼き上がりの目安もお伝えしますよ!
焼き上がり♡
17cmの一般的なシフォン型で焼いていただく前提ですが、
同じレシピで、14cmのトール型でも焼いてみました。
ああ、もう、美味しい。
そのままでも美味しいけど、クリームでよりなめらか〜に飲めます(笑)
ご感想とつくれぽご紹介
もうほんと、感想が嬉しすぎて、眠れない✨
お二人とも、「美味しい」って😆
安心しました〜(笑)
「これで一人でも焼ける✊」
ってところまで一緒に考えてサポートします✨
何度か焼いていただければ、きっと焼けるようになります〜。
そして、ご感想。
う、うれし〜😭
他にもいろいろフィードバックをいただいていますが
一部、ご紹介させてください🙏
その他のご感想は、別の機会に紹介させてくださいね。
この度はご参加くださり、本当にありがとうございました♡
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