#72 愛のある食材で作ろう!私が手放した1つの米粉スイーツのこだわり。
米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)
最近、いろいろ見つめ直していて
1つ手放したことがあります。
それは…
ヴィーガンであること
※ヴィーガンとは、菜食主義に加えて
製造工程で動物性由来の物をくちにしない、
という考え方です。
私の中のヴィーガンの位置付け
なんとなく、
米粉でお菓子教室をやるのであれば、
グルテンフリーというだけではなく
ウィーガンでなければいけない、
ヴィーガンである方がすごい
そんな
感覚があったんです。
技術的には、動物性の物を使わずに、
同じおいしさのものが作れるとしたら、
それは確かにすごいことだと思うんです!
(だから、その条件で、
追究すること自体も目的のある事だし、
それでアレルギーの人が区別なく食べられるのは
ステキな事だと思います✨)
米粉のお菓子作りで伝えたいもの
でも、自分がお菓子作りで伝えたいものは
「手順が大変でもヴィーガンでより近い味を」
というよりは
「手順がより簡単になる植物性由来のものを使って
おうちでも美味しいが作れる♡」
っていう喜びかなぁ、って思ってます。
卵やチーズ、チョコ、粉砂糖も
普通の物を使うけど
お家で選ぶ材料は
愛のある食べ物を選んでいただければ大丈夫🙆♀️
それは生産者さんの愛でもいいし、
お母さんの愛でも、
お子さんが手に取ったものでも。
これがいいね、ってニコニコ選んでいたら
それでいいのではないかなー、と思います。
中には材料を指定するものもありますが、
これはつかえる?
これはないとだめ?
なんて質問もお受けしています。
今、書いてて思ったのですが、
・・・そんなお菓子教室、ある?笑
どんなものも
いのちをいただくだけでありがたい🙏
そんなふうに思えたから。
お家での美味しいね!が増えたら嬉しい😆
そう思って、頑張ってお伝えします。
お申し込み・公式LINEはこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?