見出し画像

頭の中はクッキーの構想

昨日の午後はストックラストの
フレーバーコーヒーでした。

また補充しなくっちゃ。
こんばんは。

これを打ってる夜中は
無印の穀物のお茶飲んでる。
小豆茶もいいよね。
あんこ食べたくなるけど。


金木犀シロップのこと

まだ考えてるのか!
って言われそうだけど(笑)

焼いて熱を加えることで
香りが飛んでしまうのだと思うから、

クッキーの場合は
焼いたあとの仕上げに
アイシングしたら確実に
金木犀の香りが楽しめるだろうね。

右がアイシングしてあるもの

レモン汁+粉糖ならいいけど、
シロップ+粉糖でアイシングにするのは
甘々になっちゃうから
ちょっと避けたいけど。。

もしくは、
パウンドケーキとかマフィンを焼いて

焼きあがりすぐに
シロップをはけで塗って
なじませれば、
それも確実に花の香りを楽しめるね。

…確実にちゃんと香らせるには、
「焼きあがってからシロップを使うこと」
だと今さらながら思って
書いてみました。

次に作るもの

今月はとりあえず
先日入手したバナナフレークを
使ってみたいな。

明日の夜
元気があれば仕込みたいなぁ。
クッキーにしようか?
マフィンにしようか?

1日1種類ずつ焼けば
どっちもいけるか…()

なお、12月に作るものは
「あれをああしてああしたら
 かわいいのができるんじゃない?」

みたいなデザイン案が
ふと思い浮かんだりして、
忘れないうちにノートにメモしてる。

あれ?次にお菓子つくるのは
LINE絵文字が完成してから!って
こないだ書いた気がしてきたよ(笑)

ど、どっちも進めます。。
体力が許す限り。

ではまたー

*こゆり*