頭の中はクッキーの構想
昨日の午後はストックラストの
フレーバーコーヒーでした。
また補充しなくっちゃ。
こんばんは。
これを打ってる夜中は
無印の穀物のお茶飲んでる。
小豆茶もいいよね。
あんこ食べたくなるけど。
❁
金木犀シロップのこと
まだ考えてるのか!
って言われそうだけど(笑)
焼いて熱を加えることで
香りが飛んでしまうのだと思うから、
クッキーの場合は
焼いたあとの仕上げに
アイシングしたら確実に
金木犀の香りが楽しめるだろうね。
レモン汁+粉糖ならいいけど、
シロップ+粉糖でアイシングにするのは
甘々になっちゃうから
ちょっと避けたいけど。。
もしくは、
パウンドケーキとかマフィンを焼いて
焼きあがりすぐに
シロップをはけで塗って
なじませれば、
それも確実に花の香りを楽しめるね。
…確実にちゃんと香らせるには、
「焼きあがってからシロップを使うこと」
だと今さらながら思って
書いてみました。
❁
次に作るもの
今月はとりあえず
先日入手したバナナフレークを
使ってみたいな。
明日の夜
元気があれば仕込みたいなぁ。
クッキーにしようか?
マフィンにしようか?
1日1種類ずつ焼けば
どっちもいけるか…()
なお、12月に作るものは
「あれをああしてああしたら
かわいいのができるんじゃない?」
みたいなデザイン案が
ふと思い浮かんだりして、
忘れないうちにノートにメモしてる。
❁
あれ?次にお菓子つくるのは
LINE絵文字が完成してから!って
こないだ書いた気がしてきたよ(笑)
ど、どっちも進めます。。
体力が許す限り。
ではまたー
*こゆり*