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【menu 01】シリコンスチーマーdeチャーシュー

シリコンスチーマーを使って作ってみた料理について、
このマガジンでまとめてみたいと思います。

私が使っているシリコンスチーマーは小さめのサイズ
(2013年のパスコのキャンペーンでもらったもの)2個。
この2個を使って料理をすることが多いです。

第1回目の今回は、チャーシューを作ってみました。
※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。

【材料】(作成時シリコンスチーマー2個使用)
豚肩ロース肉ブロック 400グラムぐらい
(シリコンスチーマーが小さいので2つ、200グラムぐらいずつに分ける)
醤油 各大さじ4
みりん 各大さじ2
はちみつ 各大さじ2分の1
塩、コショウ 少々

【手順】

1.シリコンスチーマーに豚肉と醤油、みりん、はちみつ、塩、コショウを入れ、10分おく。

2.豚肉を裏返してさらに10分おく。

3.シリコンスチーマーに蓋をして、電子レンジで5分加熱。(700W)

4.豚肉を裏返してさらに5分加熱。透明な肉汁が出るようであればOK。

5.蓋をしたまま10分置く。

6.肉を裏返してさらに10分置く。
7.お好みの厚さ、大きさに切って完成。

※私はお弁当用なども考え、小さめのサイズに切り、冷凍保存しました。

チャーシューを作った時のタレは、調味料にも使えますし、
次回チャーシューを作る時にも使えます。
柔らかくてジューシーなチャーシューができ、
私のシリコンスチーマー料理のレパートリーを増やすこともできました。

肉をタレにつける時間は少しかかりますが、
鍋もコンロも使わず手軽に作れるので、
これからよくリピートすることになると思います。


※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。

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Last Update 2016.02.13

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