見出し画像

【menu 13】シリコンスチーマーdeチーズケーキ

note公式さんのハッシュタグ企画 #お菓子 にも便乗し、
シリコンスチーマーでチーズケーキを作ってみました。
※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。

【材料】(作成時シリコンスチーマー2個使用)
※当初、1個で作ろうとしたのですが、材料を全部入れたら
かなりたっぷりで危険を感じたため、急遽2個に分けました。
以下の材料を、半量ずつ2個に分けることになります。

クリームチーズ 100グラム
生クリーム 100ml
卵 1個
ポッカレモン 大さじ1
はちみつ 大さじ2

【手順】
1.シリコンスチーマーにクリームチーズを入れる。
2.シリコンスチーマーに蓋をし、30秒~1分加熱(700W)し、柔らかくする。
3.生クリーム、はちみつ、ポッカレモン、卵をシリコンスチーマーに入れ、混ぜる。

4.シリコンスチーマーに蓋をし、6~7分加熱。(700W)
5.蓋をしたまま少し放置し、粗熱を取る。
6.温かいできたてはふんわりと、冷やすと濃厚に。

見た目はあまりきれいにならなかったのですが、
(というか、オムレツみたいだ…笑)
2個に分けて作り、温かいできたてはふんわりとした感じになりました。
もう1個は冷蔵庫で冷やし、明日楽しみに食べてみようと思います。

もう1回分の材料があり、個人的にはチョコ好きでもあるので、
次回はチョコと合わせたものも作ってみようと思います。


※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。

マガジン『シリコンスチーマーお料理Labo』はこちら♪
https://note.mu/_koba_/m/m88135fd601e5

どんな記事があるの?という方のために、マガジンの目次です♪
https://note.mu/_koba_/n/n441fb78d4826

////////////////////////////////////////////////////////
私のnoteです♪ ⇒ https://note.mu/_koba_
私のブログです♪ ⇒ http://koba-since2014.blog.jp/
Instagramはこちら♪ ⇒ https://www.instagram.com/_k0ba_/
Twitterもよろしければ♪ ⇒ https://twitter.com/_k0ba_
////////////////////////////////////////////////////////

Last Update 2016.02.13

ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?