【menu 14】シリコンスチーマーdeチョコレートチーズケーキ
「【menu 13】シリコンスチーマーdeチーズケーキ」を応用し、
私自身がチョコ好きということもあり、チョコレートチーズケーキを作ってみました。
※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。
【材料】(作成時シリコンスチーマー2個使用)
以下の材料を、半量ずつ2個に分けることになります。
クリームチーズ 100グラム
ブラックチョコレート 50グラム
ココア 40グラム
生クリーム 100ml
卵 1個
ポッカレモン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
【手順】
1.クリームチーズはあらかじめ常温に戻し、やわらかくしておく。
2.シリコンスチーマーにブラックチョコレートを入れる。
3.シリコンスチーマーに蓋をし、1~2分加熱(700W)し、チョコレートを溶かす。
4.シリコンスチーマーにクリームチーズを入れる。
5.生クリーム、ココア、はちみつ、ポッカレモン、卵をシリコンスチーマーに入れ、混ぜる。
6.シリコンスチーマーに蓋をし、6~7分加熱。(700W)
7.蓋をしたまま少し放置し、粗熱を取る。
8.温かいできたてはふんわりと、冷やすと濃厚に。
個人的には、いちばん好きなタイプのチーズケーキができたように思います。
早朝から頑張って作り、今は冷蔵庫で冷やしているところなので、
おやつの時間に食べるのを楽しみにしたいと思います。
※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。
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Last Update 2016.02.20
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