マガジンのカバー画像

[基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

8
手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?
運営しているクリエイター

#レモンマーマレード

レモンマーマレード - かんたんレシピ

国産の無農薬レモンが手に入ったので「レモンマーマレード」を作りました。 レモンの皮の調理に少し手間はかかりますが、これもマーマレードの醍醐味♪そんな皮の調理方法についても詳しく説明していきます。 材料・分量 レモン・・・3つ(360グラム) グラニュー糖・・・レモンの皮・果汁の70%の重さ(252グラム) レシピ動画 ↑4分37秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.レモンをていねいに水洗いします。レモンの皮に汚れがあ