見出し画像

【コーンポタージュ】超簡単


 以前書いたパンプキンポタージュと基本同じ作り方。味付けは作りながら調整して下さい。

コーン缶の値段が上がっているので牛乳紙パックと同じパッケージで売られているやつを買った方が良いかも。たまに、消費期限間近の特価がある時に多めに買っておけば良いかも。消費期限、賞味期限とかあまり気にせず自分で食べて見て大丈夫ならほぼ大丈夫です。食品衛生法で決められた期限ってあまり当てにならないので、特に缶詰とか発酵食品とか自分で大丈夫なら大丈夫。チーズなんかは賞味期限切れてからが食べ頃なんて物があるらしいので。あくまで自己責任ですが。

ミキサーにコーンと牛乳いれます。牛乳はひと缶に500ccくらい。好みで加減して下さい。
ミキサーにかけます。我が家のミキサーはVitamixなのでつぶつぶ感が残らないように砕けますがつぶつぶ感が嫌なら裏ごし器でこしてください。
塩を加えて完了。塩は岩塩がおすすめ。お好みでバターも加えて下さい。
完成

いいなと思ったら応援しよう!

jaguar
ありがとうございます。