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【小麦粉の種類】大きく7種らしい

 家で炊飯器でご飯を炊くように、ホームベーカリーでパンを焼いてる人ってどれくらいいるのでしょう?ネットによると世帯普及率は34%、3世帯に1つらしいです。我が家では週1〜3回くらい。パンを家で常時焼いてる人って冨澤商店を、何らかの形で利用してる人が多いと思います。わが家は近所に実店舗があるので2ヶ月に一度くらい買い出しに行きます。

 下記の1から3は料理するなら普段から誰でも聞いていると思います。4〜7はお菓子とかパンを焼いていないと聞いたことも見たこともない人がいるように思います。私は母親が料理の先生やってたり、長女がクッキーやらマドレーヌやら生パスタを作れというものだから、細君がピンピンしていた頃から、おやつと作り置き系は私が作っていたので知ってましたが、一般的には『何それ?』だと思います。もっというと各メーカーから商品名があって分類と分類の中間的なものもあって使い慣れたものを使わないとできあがりが結構変わります。雑誌やWebページ見て作るときは小麦粉の商品名が書かれている(写真等でわかる)ときは同じもの使ったほうが無難です。

1.強力粉 主にパンを焼くのに使われます。
2.中力粉 主にうどんを作るのに使われます。
3.薄力粉 ホットケーキやドーナツなど洋菓子、天ぷら、フライなど1番よく使われてます。
4.浮き粉 半透明で和菓子などに使われます。白玉粉など。
5.全粒粉 小麦の全てを使って製造し、薄茶色。
6.グラハム粉 全粒粉と同じ製法で荒目に引きます。
7.セモリナ粉 強力粉や薄力粉の最終工程で布でふるいに掛けますが、布に残った物をセモリナ粉。デュラム麦のセモリナ粉は黄色くパスタの原料になります。

 4〜6は使う分だけ買ったほうが良いです。使い方が限定的なので余ります。4は白玉作る以外にいちご大福や水ようかんに使えます。5や6は食パン焼く以外にクッキーにも使えます。7は生パスタ専用?!
 生パスタ、最近はうどんやそばみたいに普通に売られてるので買うことも増えましたが、昔はよく家で生パスタを打ちました。ホームベーカリーでこねるのもOK、生パスタメニューが無くてもパン生地メニューでOK。パスタの製麺機(クルクル回して切るやつ)もうちにはあります。使用頻度が低いので、JCBのポイントでゲットできなかったら手に入れていなかったかもw

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jaguar
ありがとうございます。