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無いなら作るしかない!フライパンで初めてのパン作り🥖

ゆるーく糖質制限中、でもパンも食べたい😋

糖尿病で食後血糖値が高いからフワフワの白いパンはNG🙅🏻‍♀️

ライ麦や全粒粉のパンは血糖値が上がるスピードがゆっくりなので、シンガポールでは近所の美味しいライ麦パンが売ってるお店に買いに行ったり、スーパーでもライ麦や全粒粉の割合が多いパンが売ってたので買ってたんだけど、今の家の周りには天然酵母とかハード系のパン屋さんが無い😩

日本のメーカーのライ麦パンは蒸したライ麦が少し混ざってるだけとか、全粒粉パンもあまり全粒粉の配合が多いものは無くて、、、

無いなら作るしかない!でもまだ引っ越してからオーブンレンジ買ってないし、パン作りはハードル高いイメージで全く未知の世界💦

ネットでいろんなレシピを見ながらライ麦粉と全粒粉だけのパン作りにチャレンジしました!

ライ麦粉、全粒粉、塩、ドライイースト、砂糖(ラカントSで代用)、お湯、をこねて一次発酵1時間、2倍位にふくらんだら切り分けて丸めて2次発酵!

ライ麦粉多いから生地がベタベタで大丈夫か不安だけどなんとか膨らんできたかな?と言うタイミングで焼きスタート!

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フタをして弱火で15分、ひっくり返して15分

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焼けました〜🥖

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ライ麦粉が多いからあまりふくらまず、ひっくり返して焼いてるから見た目がおやきかおまんじゅうみたい😅

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 ノンシュガーのオーガニックピーナツバター(カカオ入り)をつけて食べました😋

外は固め、中はムチムチして蒸しパンみたいな感じだった!もともとハード系パンが好きだから問題無いかな。

ドライイーストを使ったのでライ麦パン特有の酸味は無かったのが残念だけど、初めてにしては上出来か。何回かチャレンジして自分好みのパン焼けるようになりたいなぁ☺️

あと、友達の娘ちゃんが卵と牛乳アレルギーで、学校給食がパンの日は食べれなくてかわいそうだから、卵と牛乳、バター無しで美味しいパンが焼けるようになりたい!

そろそろオーブンレンジ買ってもらおうかな〜✨


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