日記(4/10〜4/16)
4月10日(日)
この日でふみちゃんの連勤はラスト。営業後からすごく嬉しそうなふみちゃん。おうちに帰ったらまずはコーヒータイム。お客さんからいただいたチーズケーキの、プレーン味と、バナナ味を、アイスコーヒーと一緒にいただく。バナナが入ったチーズケーキ、底のさくさくがココア風味になってて、おいしかった。ほろ苦、さくさく。全ケーキの底部門で優勝してたなぁ。
ちょっと休憩してから、ごまうふふのバンジュウ(大きい箱)を取りに、イオン青山へ。青山のイオンの裏にサイゼがあって、久しぶりにサイゼで豪遊したくて行ってみた。ら、そのサイゼが、わたしが子供の頃によく行ってた(埼玉県越谷市蒲生にある)サイゼと、お店の形、席の配置、トイレやドリンクバーの場所、全てが一緒で「こ、これは・・・!!!」と、10歳くらいにタイムスリップした気持ちになった。日曜日の習い事の前に、母と一緒にサイゼに行き、ミラノ風ドリア(290円)を頼む母の横で、いっちょまえに「小エビのカクテルサラダ」(当時480円くらいのお高めメニュー)を頼んで怒られてたのを思い出した。
そんなノスタルジックな気持ちになりながらも、頼んだメニューは最新(?)のものばかり。フィセルにサルシッチャ、にんじんサラダ、ラム、ムール貝、くたくたブロッコリーなど。ふみちゃんはこの日からインスタのサブチャンネルで(値下げしたそうなので皆さん要チェック!)リールを作り始めたらしく、たくさん動画を撮ってて楽しそうだった。
日曜の夜だけあって、周りはファミリーで大賑わい。満席。いろんな人間関係を観察するのが楽しかった。左は、子育てに疲れてそうで、終始無言なお父さんとお母さん。右は、氷結飲んで嬉しそうなおばちゃんたち。右斜め前は、人生だるそうな男子高生3人。左斜め前は、息子2人と子綺麗なパパ、こんなダンディパパもサイゼにくるんだ?!な感じのパパ。サイゼにいろんな人いすぎ。サイゼの包容力、愛され力、あたらめてすごいと思った。〆に食べたアラビアータのスパゲッティがすごくおいしかったから、また行きたい。
せっかく西区にきたので、その後は行ってみたかった小新のスタバへ。アットホームで、広々、きれい。そこで何をしてたかは忘れました。
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石本商店のメールマガジン
新潟でカレーとごまどうふの店を営む夫婦が、日々の気づきや、表じゃ書けない裏話などの「赤裸々エッセイ」を綴ります。
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