5月の豆
5/14(木) 讀賣新聞朝刊 「編集手帳」を読み、空豆は「5月の豆」とも呼ばれ、今が旬の食べ物だと知った。
今年は暖冬の影響で、実がふっくらして上出来に育っているものの、需要の低迷でかなり安いのだとか。なんとも悲しい。
私はよく昼ごはんに冷凍パスタを食べる。
先日、スーパーの冷凍コーナーを見ていたら、もちっと生パスタ 「海老とそら豆の濃厚クリーム」が売っていたため、買って食べた。
海老とそら豆の相性が良く、クリーミーで美味しかった。
「海老とそら豆の濃厚クリーム」パスタは、常に売られている商品ではなく、期間限定の商品なのかもしれない。
普段、何気なく買い物をしているが、もっとアンテナを張って生活すれば、「季節」を感じれて、より一層、楽しく生活できそうだとこの頃、感じる。心がけていきたい。
5月中に、スーパーで空豆を買って、ビールのお供にしたいものだ。