【アイスVer.】自宅にいながら簡単に作れるチャイのレシピ
皆さんこんにちは!なわチャイです。
普段は吉祥寺にある、紅茶とチャイの専門店”Chai Break”で働いています。
個人の活動としては #なわチャイ で自分で作ったチャイをSNS上にアップしたり、6curryという会員制のカレー屋さんでチャイを淹れたりも。
ちょうど今だと、オンラインでチャイを一緒に作るワークショップ(無料)を開催したりしながら活動しています。
そんな、本業以外でもチャイが好きで作り続けている僕が今回は”アイスチャイのレシピ”を紹介したいと思います。
なぜ今なのかと言うと、コロナウイルスの影響で僕を含め、周りにはリモートワークの推奨等で自宅作業される方が増えています。
そんな時、作業をしながら何かしら飲まれると思うのですが、仮に自宅で”チャイが簡単に作れる”としたら、家での時間をより有意義にすごせるのではないかと思い、書くことしました。
前回は簡単に作れるホットのチャイの作り方について書いたのですが、その記事をアップしたところ、
「アイスチャイの作り方も知りたいよ!!」
とのお声がけをいただいたので、今回はアイスのチャイの作り方について書いて行きたいと思います。
「でもそれってホットで作ったチャイを冷やせばいいだけじゃね?」
確かにそれもひとつの方法ではあるのですが
・毎回作る手間がかかる。
・冷やすのに時間がかかる。
・そんなに日持ちしない。(2日〜3日くらい)
等のデメリットがあるので、今回はチャイそのものを作るのではなく、
簡単にご説明すると”チャイの原液”を作り置きしておき、飲むその時々で牛乳で割って飲む。
といった形でアイスチャイを作るレシピをご紹介させて下さい!
そのほうが
・仕込んでおけば、牛乳さえあればすぐにアイスのチャイが用意できる。
・1杯に使う原液の量が少ないので、少しの仕込みで長く楽しめる。
・消費期限がホットのチャイを冷やすより長い。
※1週間ほど。ただし、なるべく早く消費するに越したことはないよ!
といったメリットがありますので。
------------------
それでは、早速準備に取り掛かりましょう。
用意するもの
初めに”チャイの原液”の材料
・水 400ml
・茶葉 30g
(今回はスリランカ ディンブラのストラススペイ茶園の茶葉を使用しました!グレードはDust1ですね。)
もしくはティーバッグの場合だと、10個で代用できます!
=この分量で原液が200mlできます。 なので、5杯分のチャイ原液ですかね。
次にアイスチャイの材料(1杯あたり)
・濃紅茶 40ml
・牛乳 160ml
・お砂糖 適量(アイスなのでシロップだと溶けやすいです!)
作り方
➀ まず初めにチャイの原液を作ります
手鍋に水と茶葉を入れ、中火で6分煮詰めます。
➁ 6分間煮詰め終わったら、常温で荒熱をとります。
この間に冷蔵庫などで冷ましてしまうとしっかり茶葉の味が出ないことがあるので、常温で冷まして下さい!
ちなみにティーバッグバージョンはこんな感じ。
水 : 400mlに対してティーバッグを10個使用しています。
~しばらく放置~
③ 荒熱が取れたら茶葉を茶こし等で濾します。
濾すところの写真取ればよかった…
ティーバッグだとここが楽でいいですね!簡単だしゴミも捨てやすい。
ちなみに濾して荒熱が取れたものがこちらです。
下準備はここまで。あとは混ぜるだけ!
( 牛乳 160ml / チャイの原液 40ml )
➃ グラスを用意して、牛乳 / チャイの原液 / お砂糖を入れます。
⑤しっかりと砂糖も混ざっていれば完成です👏
※スパイスを使いたい場合は、最後のお砂糖を入れるタイミングでパウダータイプのものを一緒にいれるのが良いです。
目安の量としては、ふたつまみとかそれくらいで十分かと思います!
ちなみに、アイスの飲み物に溶けやすいスパイスシロップもただいまレシピの調節中なので!また後日作ってアップしようと思います。
それが作れたら、パウダーをわざわざ使う手間も省けますしね…
完成したチャイがこちらです💁♂️
まだ少し肌寒いですし、ぜひ夏の暑い日なんかに飲みたいですね…笑
ホットケーキと一緒に食べたくなったので、明日の朝作ろうと思います🤤
あとがき
いかがでしたでしょうか?
前回と比べると少し手間と時間もかかるのですが、その分1回作ってしまえば楽に何杯でも作ることができるので、費用対効果は抜群だと思います。
しかも、アレンジもいろいろ効きますし、僕もこのレシピをベースに様々なアイスチャイも作っていきますね!
ちなみに、僕が作ったチャイに関しましては #なわチャイ でその都度TwitterやInstagramにレシピと一緒に載せていますのでぜひチェックしていただければ幸いです😌
チャイを一緒に楽しめる仲間が少しでも増えますように。
また、もし作り方がわからなかったり、直接質問してみたいことがあれば、オンラインで一緒にチャイを作る「オンラインチャイ会」もただいま開催しているので、そちらで聞いていただければと思います!
もちろんDMなどでも構いませんので。気軽にどうぞご相談ください。
ちなみに、”オンラインチャイ会”に参加希望の方は下のリンクよりご応募ください。
以上です、最後までお読みいただきありがとうございました。
#おうち時間 #チャイ #おうち時間を工夫で楽しく #なわチャイ
#ごはん #インド #紅茶 #簡単レシピ #ノート #note #新生活
#スパイス #のんびり #ほっこり #雨の日 #小さな幸せ