ごはん | #03鰹のたたき
ふるさと納税で注文した鰹を使って、たたきに。
本場土佐 鰹のたたき
1.5kgも入ってるから、冷凍庫圧迫している。
#03 鰹のたたき
⚫︎材料
・鰹:300gぐらい使った。
・玉ねぎ:1/2個。薄切り。
・生姜:適量。好きな分だけ千切り。
・柚子:お雑煮用に買ったやつの余り。好きな分だけ千切り。
・青葱:適量。マイバスに売ってる冷凍青ネギを。
・ポン酢:付属されてたポン酢。
⚫︎作り方
玉ねぎを薄くスライスして、10分ほど水にさらす。
その間に生姜と柚子を千切りにしておく。
(鰹は前もって解凍)
鰹を切る。
水気を切った玉ねぎを皿全体に乗せて、
その上に鰹と生姜、青葱、柚子を乗せて、
ポン酢をかけたら終わり。
鰹の旨味と生姜と柚子の爽やかな感じが、ビールの当てに最高でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?