ごはん | #02バインミー(食パンバージョン)
最寄り駅近くの八百屋さんで
パクチーが150円と格安だったので、購入。
(年末のお話し)
買ったパクチーを使って、旅のお供の朝ごはんを作ったきろく。
#02 バインミー(食パンバージョン)
バインミーは、ベトナムのサンドイッチ。
柔らかめのフランスパンに、野菜とお肉、パクチーを挟んだものだそう。
2人分
⚫︎材料
・食パン:2枚。6枚切りのを2枚使った。
・鶏ムネ肉:セブンの唐揚げ棒1本分ぐらい。
・紫キャベツ:キャベツの葉3枚を千切り。
・人参:1/3本を、千切り。
・大根:人参と同じぐらいの量を千切り。
・パクチー:好きなだけ。多めに。
・(A)ナンプラー:15mL(大さじ1)
・(A)砂糖:30g(大さじ2)。蜂蜜でも良い。甘さが出せるもの。
・(A)胡椒:少々。もしくはお好み。
・(B)塩:少々。
・(B)胡椒:少々。
・(B)お酢:15mL(大さじ1)。
・(B)レモン汁:5g(小さじ1)ぐらい。
・(B)砂糖:15g(大さじ1)。
・(B)にんにく:チューブ2cm。
⚫︎作り方
野菜を切る。
切った紫キャベツ・人参・大根をボウルに入れて、B塩少々振り揉む。
3分ぐらい放置して、水気を切る。ぎゅっと握って水気を出す。
残りのB各種をボウルに入れて、混ぜる。混ぜたら15分冷蔵庫で寝かせる。キャベツがしんなりするぐらい。
鶏ムネ肉を包丁の背で叩いて平らに伸ばす。
(平らに伸ばしたら、食パンで挟みやすいかもと思ってやってみた。後から調べたら、叩くことで繊維が絶たれてお肉が柔らかくなるらしい。)
フライパンに油を引いて、鶏ムネ肉を中火で両面こんがり焼く。
弱火にして、A各種入れて鶏肉に味を染み込ませる。
弱火で3分くらい焼く。
同時並行で、食パンを両面焼く。
焼けた食パンの上に紫キャベツ・人参・大根を乗せる。
その上に鶏肉、1cmに切ったパクチーを乗せる。
パクチーの他に紫キャベツも100円で安かった。
ただ、ナンプラーで鶏肉炒めた後の匂いが部屋に充満してしまいやばかった、、
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