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エルセイボ ボリビア-レモンピール&ミルクチョコレート 70%-

 チョコレートの世界にひきこまれたきっかけのひとつは、チョコレート鑑定家のクロエ・ドゥートレ・ルーセル氏の本でした。今回のチョコレートは、そのクロエ・ドゥートレ・ルーセル氏と南米ボリビアのエルセイボ農業協同組合との共同開発によるファインチョコレートブランド『エルセイボボリビア』のものです。数種購入したうち、こちらが手持ちの最後になります。

 こちらはエルセイボのラインナップの中では唯一のミルクチョコレートですが、カカオ70%のハイカカオミルクチョコレートということです。たのしみ。

レモンピール&ミルクチョコレート 70% タブレットを割ると、土とハーブの混ざった香り、そのあとにレモンのジューシーな香りがふわっと香ります。しばらくすると白檀のような香りも。
味わいはレモンピールの豊かな風味と、ライムの甘さ、ミルクの味わいはふんわりとしていてやさしい。
カカオ感のある苦みと、キャンディのような甘み、コーヒーの苦みが交互にやってきて、それからコーヒーの酸味が感じられました。アフターには清涼な、ツンと尖ったアロマ。しっとりとしていて、キレのいい口どけ。

 カカオの力強さを感じるようなチョコレートで、ふつう想像するミルクチョコレートとは明らかに一線を画します。レモンピールは主張しすぎず、カカオの味わいを後押しするような存在です。

 チョコレートの新作がぞくぞくと出ています。シーズンですね。いいですね。そろそろチョコレートを買おうかな、と日々あれこれサイトを訪問しています。

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片山 緑紗(かたやま つかさ)
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