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牡蠣が手に入ったら

 牡蠣を貰いました。五島の人がくれるこの牡蠣は、小ぶりだけど味が濃くておいしいんです。昨年初めてのこの牡蠣は久賀島のWKさんが牡蠣打ちしたもので、その時は酒蒸しにしました。だから今日も酒蒸しに、とおもったところでふと昨日の本が浮かびます。

 ウィスキーのスモーキーさと、ミルキーな牡蠣の味わいはきっと合う。

 香りづけ程度だから、割高でもコンビニで小さな瓶のウィスキーを買います。蓋を開けるとぷんとウィスキーの香り。牡蠣を小鍋に入れて、オリーブオイルとそれからウィスキーをさっと振りかけ、火を入れます。立ち上ってくる香りで酔っぱらいそうです(下戸だからね)。火を止めて、汁ごと器に移し、とっておいたサザエの佃煮の煮汁で味を足しました。

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 おいしい!あの本を手に取ったのは、このためだったに違いないとおもいました。

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片山 緑紗(かたやま つかさ)
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