桃のうぶ毛
毎年恒例のスイカマラソンをやっていますが、そろそろ果物屋の店頭に桃が見られるようになりました。桃…だいすき!
いつもの果物屋さんで、スイカを買い求めたときにプラムを勧められました。品種の名前を忘れてしまったけれど、大きくて甘みが強い品種、などと説明を聞いている私の目は桃を見つめていました。
「あかつき」という品種で、1つ600円のサイズのものが箱に並べられ、そのちょっと脇にかご盛りにしている4つがありました。うち傷があるので半額でどうですか、というかご盛りです。
プラムもおいしそうだけど、こっちの桃が気になると言ったら、見せてくれました。そんなに大きな傷ではありませんでしたので、それを2つ買ってきました。
桃は皮ごと食べるのが好きです。早めに食べてくださいね、と言われました。切りわけやすいように、ちょっと冷蔵庫で冷やします。
農薬おとしのお水でうぶ毛を落として、包丁で切って食べます。おいしかった。
品種にもよりますが、硬めの方が好きです。もう少ししたら硬めでおいしい桃が出回るはずです。とってもたのしみ。
ごちそうさまでした。
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