最近の食 3 鍋
毎日のご飯ネタがたまってきたのでノートにしたためたいと思います。
12月10日
昼飯からご紹介します
・おにぎり
・無印コムタンスープ(スタメンですね)
・残り物のおでん
よくおでんを作ってるせいか作り方をよく聞かれますが
私のおでんは、茅乃舎のだしパックor白だしです
よく下処理した牛すじの時は茅乃舎
手羽先の時は白だし
ウインナー入りのおでんも好きですがウインナーの味が強くなりすぎるので
入れるなら二日目のおでんに入れます
まあ、適当に作っても大体美味しくなるのがおでんなので大好きです
夜飯
12月11日
夜飯
久原の鍋シリーズは美味しいですね。。。
キャベツ鍋も美味しかったですけどこっちももやしたっぷりで美味しかったです
くずきりを入れたので締めがなくても腹持ちが良かったです笑
それに、この日はスーパーのもやしが10円で買えたので二袋入れました笑
12月12日
朝飯というか昼飯というか
こういうのが一番美味しんですよね。。。
ウインナーも奮発してシャウエッセンです!
卵は半熟が苦手なので硬めに焼きました。。。最高だ!
かけるのは九州の甘口醤油!この、「甘くて美味しい醤油」は結構どこのスーパーでも見かけるので切らさず買えていいですね。
お腹がいっぱいになったらデザートが食べたい!!
冬はみかんということで直売所に行ってきました。
夜飯
うますぎる〜〜〜〜〜!!!
最初から切られてるし、切れ込みも入ってるしで最高でした!
もちろん味も美味しかったです!!!
美味しすぎて追加で頼みました笑
いっときタンパーティーが増えそうです。。
牛タンのお供に白菜の漬物?と 辛味噌?がついてるイメージなんだけど
どっちも家にはないのでそれっぽいのを準備しました。
・白菜の代わりに茹でキャベツ(茹でキャベツにすることで甘味がます気がする)
茹でとかいいつつケトルのお湯かけるだけとかでもいけます笑
・辛味噌(南蛮味噌っていうみたいデス!)は
家にあった、奈良漬け+柚子みそ+一味大量!
(普通は家になさそうなメンバー笑)を混ぜ混ぜ
ちょっと甘かったけど食感もあるしなんとなくぽい感じになりました。
本家の南蛮味噌は、みそに青唐辛子、砂糖とかを混ぜて作るみたいです!
後は、無印のコムタンスープ(またか)と塩ダレネギでいただきました!
12月13日
夜食(昼夜は画像がなかったので割愛します)
アヒージョもトーストも簡単にオーブンで作りました!
オーブン可のお皿をゲットしたので使ってみたくて!
美味しかったです。。。オイルもトーストに吸わせていただきました!
(罪深い!)
12月14日
夜飯
この鍋も美味しかったです!山椒のような痺れる辛さがあって最高でした!
また鍋か。。。と言われてもしょうがない頻度で鍋です笑
でもでも!!野菜取れるしあったまるし洗い物少ないしでいいこと尽くしなんですよ!!!
(まぁ私が汁物大好きなだけなんですけどね。。。笑)
冬が終わったら好きな鍋素ランキングしようかな。。。
12月15日
夜飯
昨夜、寝る前に夫と焼き鳥食べたいね。。。明日絶対行こう!となり
教訓:トリキはちょっとずつ頼む!
おわり