【ひよこ豆】チャナマサラ
大学で聞いた話だが、ひよこ豆がブームになっていたという。
私は食べたことないが『フムス』というひよこ豆のペーストをニンニクとオリーブオイルを練ったものが火付けとなったらしい。
産学連携の授業にて市役所の食堂で販売するメニューを考える必要があり、これにひよこ豆が生かせないかということを考えてみた。
ひよこ豆がブームになるような食品なのはなぜか。
栄養価は豆代表の『大豆』と比べるとエネルギーやビタミン・ミネラル自体は劇的な差はないが、大きく変わるのは脂質が多いか、炭水化物が多いかに分かれる。
大豆(茹で)は脂質:9.8g、炭水化物:8.4g
ひよこ豆(茹で)は脂質:2.5g、炭水化物:27.4g
糖質を抑えたい人は『大豆』
脂質を抑えたい人は『ひよこ豆』
という差別化ができる。
糖質が多いひよこ豆を生かすにはトータルの炭水化物が高くならないようにしないといけない。
主食と合わせるといいかもしれない。
試しに作ってみたのはインドの菜食者のカレー『チャナマサラ』
ほくほくとしたひよこ豆でボリューム満点で美味しかったです。
エネルギー:584kcal
タンパク質:16.6g(11%)
脂質:9.5g(15%)
炭水化物:107.9g(74%)
炭水化物が多くなってしまう。
飯の量を減らした分、ひよこ豆のボリューム感で補える献立が良いかもしれない
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