サーモンムニエルときのこソース
先日の外食で食べたような野菜などをソースに仕立てて頂く
今日はサーモン(銀鮭)をムニエルにしてオランデーズソースにキノコのペーストを混ぜたものをかけたものを作りました。
●サーモンムニエル
材料
サーモン 3切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 全体にまぶせる量
バター 40g
作り方
①サーモンに塩コショウを振り、小麦粉をまぶす
②熱したフライパンにバターを溶かし、サーモンを揚げ焼きするように焼く。
この時油を書けながら焼くとパリッと仕上がる
●きのこソース
材料
しめじ 30g
コンソメスープ 大匙2
卵黄 1個
レモン汁 小匙1
フライパンに残ったバター
作り方
①サーモンを焼いたフライパンに残ったバターでしめじを炒める
②しめじとコンソメスープをミキサーにかけ、ペーストにする
③薄い金属製のボウルに卵黄にレモン汁を入れ、蒸気などで温めながら60℃になるまでかき混ぜる。(湯煎×、溶いた卵黄にツヤ粘り気が出るまで温めながら混ぜる)
④フライパンに残ったバターを③に少しずつ加えながら、固さが出るまでかき混ぜる。
⑤④に②を加えて、こしょうを混ぜたら完成
パリッとした皮と濃厚なソースがおいしかったです。
ソースはキノコに限らず、味の濃い野菜でも同じことができそう。
栄養価は
エネルギー:229kcal
タンパク質:10.9g(19%)
脂質:19.1g(75%)
炭水化物:3.4g(6%)
※サーモンとキノコソースのみの栄養価
バターのパワーはすごいね
ケトジェニックにいいかもしれない
また洒落た料理にも挑戦してみます
栄養素と分量の詳細
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