鳥取 山根酒造 日置桜
1.銘柄
日置桜 山装ふ ひやおろし
2.頼んだ店の屋号
自宅
3.燗番人
奥様
4.日付と天気
2024/9/6 晴れ
5.温度
60℃、70度
6.酒器と燗付器
ガスコンロ、片手鍋、湯煎 アルミチロリ
7.ラベル
8.スペック
原料米:山田錦(酒母・麹米)、玉栄(掛米)生産者:数馬 豊
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+9.
酸度:2.6
アミノ酸度:2.4
アルコール分:15.5度
9感想
今回は自宅で奥様に燗つけしてもらいました!
はい、それだけでおいちぃです
60℃でも70℃でも酸が立ってキリッとした口当たりを感じ、その後で直ぐに柔らかな旨味がやって来ます!
温度が下がっても柔らかな口当たりはそのまま
穏やかな気持ちで次を呼ばれちゃいますね!
温度は60℃以上であれば、つまり
ど燗酒のアチアチがアタシは好きですね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?