黒波流空

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港のお燗番 純米酒の旨いお燗のつけ方 旨いお燗酒の造り酒屋 旨い燗酒屋を探したり見つけたり紹介したりして飲み手 注ぎ手 造り手の嬉しいを分かち合う純米燗酒屋のおかん伝導師です!

最近の記事

佐賀 五町田酒造 東一 ひやおろし

1.銘柄    東一 ひやおろし 山田錦純米『原酒』   2.頼んだ店の屋号  辻堂 高島屋 神奈川県藤沢市辻堂2-11-8 0466476588 3.燗番人  店主 高島翔平 4.日付と天気 2024/9/24 晴れ 5.温度 65℃ 6.酒器と燗付器 蕎麦茹で鍋 一合徳利 陶器お猪口 7.ラベル 8.スペック 9感想 急に外が秋めいて 気温が30度の世界から一気に25度以下の世界の中で蕎麦屋で燗酒 ひやおろしの落ち着き出した味わいと温めた事によるまろみが抜群に旨

    • 福岡 旭菊酒造

      1.銘柄     旭菊 純米酒 六号 2.頼んだ店の屋号  満うら 神奈川県藤沢市辻堂1-2-12第二上村ビル2階 0466-35-3570 3.燗番人  店主 4.日付と天気 2024/9/17 晴れ 5.温度 65℃ 6.酒器と燗付器 かんすけ フラスコ 平杯 7.ラベル 8.スペック   9感想 口当たり柔らかく冷めて行くにつれ旨味増し増し 米の味が口いっぱいに広がるもスッキリとキレが良い 余韻が舌にじんわりと残る 良きお酒です いくら丼どともに頂きました

      • 鳥取 山根酒造 日置桜

        1.銘柄     日置桜 山装ふ ひやおろし 2.頼んだ店の屋号  自宅 3.燗番人 奥様 4.日付と天気 2024/9/6  晴れ 5.温度 60℃、70度 6.酒器と燗付器 ガスコンロ、片手鍋、湯煎 アルミチロリ 7.ラベル 8.スペック 原料米:山田錦(酒母・麹米)、玉栄(掛米)生産者:数馬 豊 精米歩合:70% 使用酵母:協会7号 日本酒度:+9. 酸度:2.6 アミノ酸度:2.4 アルコール分:15.5度 9感想 今回は自宅で奥様に燗つけしてもらいました! はい、

        • 神奈川 山北 丹沢山 ひやおろし

          1.銘柄    丹沢山 吟醸純米 ひやおろし   2.頼んだ店の屋号  黒田源八商店 神奈川県横浜市中区宮川町2-56 三代目ハルク2階 3.燗番人  店長 4.日付と天気 2024/9/5 晴れ 5.温度 70℃ 6.酒器と燗付器 かんすけ フラスコ 平杯 7.ラベル 8.スペック 9感想 冷酒〜ど燗酒まで、どの温度帯で呑んでも美味しい!アタシはアチアチのど燗酒が大好き❣️半年熟成の落ちた感が出て来ているものの もう1ヶ月ちょい寝せたらさらに旨くなりそうですね!10月

        佐賀 五町田酒造 東一 ひやおろし

          富山 山笑楽酒造 山廃純米

          1.銘柄     山笑楽 山廃純米 2.頼んだ店の屋号  Spice Drunker やぶや 横浜し中区伊勢佐木町1-3-7 沼田ビル3F 3.燗番人  店主 薮さん 4.日付と天気 8/19晴れ 5.温度 65℃ 6.酒器と燗付器 かんすけ、錫銀4合チロリ 7.ラベル 8.スペック 9感想 暑い日の1杯目にゴーヤと刺身と一緒に出して頂き スポーツドリンク的なイメージで燗酒を飲ましてもらいました(笑 この後ペアリングコースの始まりだったのですが スタートから薮マジッ

          富山 山笑楽酒造 山廃純米

          新潟県 村祐酒造

          1.銘柄     村裕 夏美燗 2.頼んだ店の屋号  紅葉坂ふじひら   神奈川県横浜市中区花咲町3-96大坪ビル1F 3.燗番人  店主藤平さん 4.日付と天気 2024/8/27 曇 台風 5.温度 51℃ 6.酒器と燗付器 ガス片手鍋 湯煎 徳利 7.ラベル 8.スペック 精米歩合 不明 アルコール13度 使用米 国産米   9感想 冷酒で飲むと甘さ旨さを感じつつ グレープフルーツのような苦味はあるがスッキリしてました 温めると苦味は落ち着き甘さも程良くキレが

          新潟県 村祐酒造

          愛知 勲碧酒造 氷温熟成原酒

          1.銘柄     勲碧 氷温熟成 純米吟醸原酒 2.頼んだ店の屋号 Spice Drunker やぶや 横浜し中区伊勢佐木町1-3-7 沼田ビル3F 3.燗番人  店主 薮さん 4.日付と天気 2024/8/19 5.温度 65℃ ど熱燗 6.酒器と燗付器 かんすけと4合錫銀チロリと陶器徳利 7.ラベル 8.スペック 純米吟醸 精米歩合60% アルコール 使用米 夢吟香 あいちのかおり   9感想 アタシ自身よく呑むお酒です まったりと落ち着いた旨味を穏やかに感じられるお酒

          愛知 勲碧酒造 氷温熟成原酒

          山形 鯉川酒造 亀治好日

          1.銘柄     純米吟醸 亀治好日 2.頼んだ店の屋号  釀造科 oryzae  東京都 墨田区錦糸4-12-3 3.燗番人  トウマさん 4.日付と天気   2024/8/2 晴れ 5.温度    40℃  ぬる燗 6.酒器と燗付器  かんすけ 陶器徳利 平杯 7.ラベル 8.スペック  純米吟醸 亀の尾米   精米歩合55%   アルコール15度  芳醇辛口 9感想 穏やかな香りと落ち着いた味わい ぬる燗具合が絶妙でした! 亀の尾はけっこうドライなイメージ持って

          山形 鯉川酒造 亀治好日

          火入れとひと手間で魔法をかけるのだ

          燗酒ってどう出すにしろ 必ずひと手間かかるんです なんせ温めなきゃならないですからね 温め方は色々 専用酒間機のかんすけ等で湯煎するのも ガスコンロやIH はたまた焚き火で湯煎するのも 電子レンジでチンするのも 鍋で直火当てるのも(中々しないと思うけど…) 何はともあれ火を入れないと 燗酒にはならないんです なんでもと言うわけじゃありませんが この火を入れるという行為  ひと手間  まさに魔法! 何が魔法かって そりゃ味わいを旨くしちゃう魔法なのだ! 温めること

          火入れとひと手間で魔法をかけるのだ

          神奈川 川西屋酒造店 丹澤山 麗峰

          1.銘柄   丹澤山 麗峰 2.頼んだ店の屋号  三代目ハルク  横浜市中区宮川町2-56 3.燗番人  店主 4.日付と天気 2024/8/14 晴れ 5.温度  70℃ 6.酒器と燗付器 フラスコとかんすけ 7.ラベル 8.スペック   9.感想 キレの良さとナッツ香の香ばさが印象的 アタシ的に一押し!

          神奈川 川西屋酒造店 丹澤山 麗峰

          港のおかん

          港街 ィヨコハマで純米燗酒のお燗番してるんで 旨い燗酒呑んだり付けたりする記録 日本酒は色々な温度を楽しめるお酒! そんな飲み方が古くからあるのに皆さん 冷たいお酒ばかり飲みがちじゃないですか⁉︎ もちろん冷たく飲むと美味しいお酒は沢山ありますが そもそも日本酒は常温から温めて飲まれていた お酒 だからいちいち温度帯に呼び名があったりしちゃいます! 造語的なモノもありますが 楽しく日本酒呑むのに知ってたら! ちょっと楽しい雑学含めて お燗が美味しい純米酒を今後記