
【No.3自炊する?】ごはんのストックは「冷凍おにぎり」が便利|時短・簡単・にぎらない
ごはんをストックするときは、おにぎりの型を使うと便利です。手で握らず、かるく押すだけで簡単に作れます。
最近のおにぎりケースは型になっていて、そのまま持ち運びもできます。
「おにぎり型」 で時短・簡単・にぎらない
白米のストックは『ごはんを炊く→おにぎりの型で作る→冷凍ストック→電子レンジであたためる→塩、具、のりをトッピング』という流れがポイントです。
冷凍おにぎりの作り方
① 押し型にラップを敷く
② ご飯をのせてかるくギュッと押す!
③ラップにくるんで冷凍する。
(※解凍は600Wで1分30秒程度です。)

おすすめの具材
・塩鮭や塩鯖
・焼たらこ
・からあげ
・卵焼き
・とろろ昆布
・ふりかけ
・小魚とクルミのつくだ煮
これでいつでもごはん&お弁当に。ぜひお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
◆関連レシピ◆
※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。