【家庭の味】お味噌汁の世界【こだわり】
こんにちはじぷ氏です( ^ω^ )
最近はもう、朝晩寒いですね。
解りやすく汁ものを作る回数が増えてきましたよ。
そんなわけで今日はお味噌汁のはなし。
結婚して以降ジョジョに固まってきた
お味噌汁のマイルールがあるんですよね( ^ω^ )
①具材は最低4つ入れる
じぷ氏はミスタばりに縁起の悪い数字は避けたいたちなのですが
何故かここだけ急に4種。
出来たらねぎ除外で4種。
無理な時はねぎも含めて4種。その日はちょっと悔しい。
②きのこはひとつ入れたい
きのこのうま味はとんでもないと思っている。
③お母さんの手作り味噌使用
おいしい。粗く残った大豆が愛しくてもはや具。
④味噌汁以上豚汁未満を目指す
だしが色んなのから出るという観点から
具を増やしたい。
好きな具は
かにかま+玉ねぎ+溶き卵
夏野菜もりもりミックス
ほうれん草です( ^ω^ )
ツリ氏はなめこ汁が大好きで
誕生日ディナーのオーダーにも
なめこ汁います( ^ω^ )
いつかは鰹節ごりごりするのしてみたいです。
各ご家庭の聞いてみたい( ^ω^ )
ではまた✾