沖縄慰霊の日のへぎそばランチ💞
波照間島のお昼
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ
一分間の黙祷を南に向かい直立で行う🙏
今日6月23日は
沖縄慰霊の日
蒸し蒸しして暑い
雨が激しく降っている
こんな日はキリッと冷えたへぎそばでも食べよう!
1ヶ月前前に買った
ネバリスター!
もある
冷蔵庫に入れておいたらこんなに持つのね‼️
一部茶色くなった所3箇所と小口を切り取り
すりおろす
よく氷でしめたおそばにとろろ
仕上げは板海苔を細長く畳んで
キッチンバサミでチョキチョキ短冊に
よく冷えた麺つゆをかけて
頂きます🙏
うまっ〜❣️
へぎそばとネギだけでもシンプルでそりゃぁ
美味しいのよ
たけど
とろろと海苔のアンサンブルは別格❣️
へぎそばに ふのり がつなぎで入ってる事を
しっかりと思い出させるとろろの滑り感
さらに滑りが良くなって口の中でつるんつるん踊るへぎそば
海苔の香りは
その採れたであろう浜を彷彿とさせ
蕎麦つゆの鰹出汁の鰹と昆布まで
にわかに踊り出す
なんなのこのコラボレーション
ひとくち二口三口と日本海のオーケストラ
女神の口内が海🌊
それぞれの育った景色が鮮明に
この小さな口の中に広がり鼻に抜けてゆく
大海の磯の香り
食感と映像と香り
この美味しさ 堪んない❣️
それぞれひとつひとつのて仕事が
大地で育まれた ネバリスターが見事に引き出す!
融合 絡めて 纏めて
口内が大騒ぎ ダンスパーティー 拍手喝采 観客までも踊り出し スタンディングオベーション
久々に超楽しく美味しかったぁ💓
口の中で起こっていることは
フラクタル
あの世とこの世
現実社会の縮図と見る
💞#沖縄慰霊の黙祷の後の女神ランチ💞
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