雨の日パン
雨の日、家で過ごすことが手持ち無沙汰になり、パンを作ることにした。
ごまちぎりパン
材料
強力粉 …200g
黒いりごま・白いりごま …合わせて60g
塩 …3g
砂糖 …10g
水 …80g
牛乳 …50g
米油 …10g
イースト …3g
作り方
〇ホームベーカリーに材料全てを入れ、パン生地コースにかける。
〇カードで12等分に切り分ける。
生地の角を内側に折り込んで裏返し、表面を張らせて丸め直す。
ぬれぶきんをかぶせて10分ほどおく。
(ベンチタイム)
〇生地をつぶし、裏返して縁を内側に折り込み、とじ目をつまんでしっかりととじる。
形を整え、ホーローバットにとじ目を下にして並べる。
〇オーブンに、発酵コースで35度で50分入れる。
(二次発酵)
〇茶こしで打ち粉をふり、200度で予熱したオーブンで20分焼く。
ムラヨシマサユキさんのレシピを参考にして作った。
黒ごまと白ごまがたっぷりで、美味しくて栄養価も高いとびきりパンだった!
雨の日のお家時間を有意義にしてくれるパン作り。
最高!( * ´∀`)。*゚+♪
✵今日の音楽✵
テイク・ファイヴ デイヴ・ブルーベック・カルテット
5/4拍子のジャズ。
5拍子を心地よく聴かせてくれるなんて…!
くすぶる感覚がクセになる。
#音楽 #テイク・ファイヴ #5拍子
#デイヴ・ブルーベック・カルテット #雨の日
#パン作り #ムラヨシマサユキ #日常