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オレンジとアールグレイ
前回に引き続き、雨の日のお家時間にパン作りをした。
今回はオレンジピールとアールグレイを使ったほんのり甘い、菓子パン風のミニ食パンに挑戦。
オレンジとアールグレイのミニ食パン
材料
強力粉 …200g
紅茶葉(アールグレイ)…4g
塩 …3g
砂糖 …25g
牛乳 …130g
溶き卵 …1/2個
バター …25g
オレンジピール …30g
イースト …3g
作り方
〇ホームベーカリーにオレンジピール以外の全てを入れ、パン生地コースにかける。
〇15分後、オレンジピールも投入する。
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〇カードで3等分に切り分ける。生地の角を内側に折り込んで裏返し、表面を張らせて丸め直す。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどおく。(ベンチタイム)
〇生地をつぶし、裏返して縁を内側に折り込み、とじ目をつまんでしっかりとじる。形を整え、とじ目を下にしてパウンドケーキ型に入れる。
〇オーブンに、発酵コースで35度で50分入れる。
(二次発酵)
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これから焼かれに行ってきます
〇表面にナイフで斜めに3本切り込みを入れ、茶こしで打ち粉をふる。
190度で予熱したオーブンで25分焼く。
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クリームチーズをトッピングした
オレンジピールとアールグレイで、甘さと酸味とほろ苦さがあり、大人向けの菓子パンといった感じだった。
クリームチーズを付けると、重さも出て朝ごはんにもなる。
✵今日の音楽✵
セザール・フランク ヴァイオリン・ソナタ
第4楽章
ヴァイオリン : ジョシュア・ベル
ピアノ : ジェレミー・デンク
ヴァイオリンとピアノの掛け合いが優雅。
激しいパッセージにも品格があり、聴いていて意識が非日常へ飛ばされる。
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