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煎じてはいけない
初夏というにはちょっと肌寒いけれど
新緑がとても美しくウキウキしちゃいます
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張り切って稽古用の新緑もモリモリ
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稽古の残り物で1作いけました
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ただ、ざくざく挿すのではなく
手を入れながら整理しながらいけます
なのでこのように落とした枝葉が出ます
…と、前回ここまで書きました
【植物は捨てるところなし】なんだけど
これに対して
「煎じて飲むの?」と
コメントをくださった方がいます
『飲む』
そんな発想がなかったので驚きました
いや、そんなこともないな
食べることができる植物をいけることありますね
代表的なのは菜の花
これを稽古で使うと多くの方に
「これって後で食べてもいいですか」と
聞かれます
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ちょっとだけ考えてみてくだされ
切り花ってお水が入ったバケツごと
ちゃぷちゃぷしながら
輸送されるわけではないです
花卉農家から瞬間移動で
花屋さんへやってくるわけでもないです
では、どうしてるのか?
輸送されてる間は水から離された状態、
つまり水を吸うことなく数日を過ごすのです
なので花卉農家さんは収穫後
持たせるため薬品に
漬ける吸わせていることが多いです
必ずしもそうではないけれど
どれがどうなのかは店頭では分からない
あくまでも切り花は観賞用
なのでお弟子さん達にはこの過程を説明して
「気を付けてね」と注意してます
じゃぁ捨てることろなしって
どうしたのかと申しますと
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さらにもう1作いけました
こんもり盛ってみましたyo
かわい~かわい~と自画自賛
あますことなく作品にする
これが稽古っちゅうもんでありまする
…家じゅう花だらけの今日この頃
いけばな教室 西宮市
へなうさ工房:甲子園球場そば
090-8214-8739(葉に意思、花咲く)
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HP