発酵と腐敗の違いって?

発酵エンジニアのyurinoです!

今日は短めですが皆さんに考えて欲しいことをタイトルにしてみました!

皆さん、発酵と腐敗の違いってわかりますか?

世界の発酵食品には臭くてたまらないものがありますがあれは発酵?腐敗?

アンモニア臭(そう、トイレのあのにおい・・・)が強すぎて涙が出るほどの食べ物がありますが、それは発酵?腐敗?

古代メソポタミアでパンを作ろうと思って小麦粉ねってほっといていたらなんか液体が出始めてそれ飲んだら酔ってきちゃっていい気持ちになった・・これって発酵?腐敗?

ちなみに私は東京農大に推薦入試で合格したのですが、その時の作文(農大の推薦入試は小論文ではないのです)のお題が「発酵と腐敗」でした。

答えはまた次回に〜!



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