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二十歳になってから

二十歳になるにあたって、自分で何かをしたいって思いになり飲食の道に飛び込みました!!全く料理の経験もなく食材の名前すらあまりわからない(笑)そんな自分です。

隣町の人気のある喫茶軽食のお店での見習いです。よく、こんな僕を雇ってくれたなと思いました。ありがたいです。

見習い一件目はコーヒー・ケーキ・料理すべてにおいてこだわったお店です。かなりこだわり屋さんマスターのおみせでした。そんなお店で教えていただけて光栄でした。自分的には、厳しくても忙しくても給料が少なくても良い。とにかく何もできない自分が最短で色んなことを学びたい!!そんな事だけを思い、とにかく自分の長所である何でも一生懸命やるって言う性格なので、頑張りました。一生懸命やりました。

一件目では2年間勤め、料理が少しだけできるようになり、自分でも面白くなってきていたところでした。

自分の中でステップアップしないと!っていうのがあったので、二件目に選んだのはフランス料理屋さんです。

また、一から勉強です。一件目では実践あるのみな教育を受けましたが、フランス料理屋では実践と勉強も必要になってきました。

知識も付けていかないと着いていけない感じでした。しかも、料理の作り方だけでなく、フランス料理の歴史・簡単なフランス語・料理界の事など幅広く知識を付けていく感じでした。

もちろん、週に一回の休みは食べ歩きと本屋さん。朝の出勤前に市場に行き仕入れもしてハードな日々を二年間続けました。💦まだまだですが、自分の中では結構料理や飲食店・サービスに対して力がついてきたように感じていました。さすがに田舎でフランス料理屋などに勤めたらやめるときに近所のパスタ屋さんやイタリア料理屋さんから声がかかるようにもなり、やったことのない家庭料理のイタリア料理屋さんにそのあと一年だけ行くことになりました。

あと、自分の知らない世界はどこだろう?とその後ホテルの洋食部にも一年務めさせていただきました。ホテルは、かなり苦戦しました。

個人のお店とは違いホテルは、食事をされる方が同じタイミングで何十人!100~200人!!って感じで全てが今までやってきた事と勝手が違い苦労しました。

自分がお店を開くためと思っていたので、あまり苦労も苦労と思わず前向きにできたと感じています。

今で25歳次に学ぶべきことは!?

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