見出し画像

鮭サニーレタスチャーハン

シャキシャキとしたサニーレタスと鮭がチャーハンに合うんです。


材料

サニーレタス
ごはん:食べる分だけ
鮭(サケフレークでもOKむしろこっちのが楽)
鶏がらスープの素:適量
卵:2個(ごはんの量に合わせて)
塩コショウ(ほりにし)
醤油:お好みで
ごま油

作り方

サニーレタスをしっかり洗って水気をきります。
その後で豪快にちぎります。
鮭は焼き鮭ならほぐして使います。鮭フレークだとそのまま使えて楽です。
卵を混ぜます。それに鶏がらスープの素も入れて更にかき混ぜます。
ごはんに先ほどのかき混ぜた溶き卵をかけて馴染ませます。
ごま油を入れて温めたフライパンから香りがたてばご飯を投入。
混ぜながらサニーレタスと鮭を入れ炒め合わせます。
塩コショウ(醤油)で味を調えて完成です。

保存法

サニーレタスの芯をくり抜きます。そのままだと萎れてきてしまうので、濡らしたキッチンペーパーなどで芯のあった場所へ詰め込みます。
サニーレタスは包丁でカットすると切り口から酸化して痛むのが早くなります。なるべく手でちぎって使ってください。乾燥を嫌うので新聞紙で包んでポリ袋に入れ、芯を下に向けて冷蔵庫に保存します。

#やさいのキラメキ

いいなと思ったら応援しよう!